いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

秋のシソ

2020年10月08日 | 広島熊野暮らし


    台風14号、、、今年は台風が少ないです。
    別の事で自然が帳尻を合わせて被害がなければいいのにね。

    実りの秋って言うけれど、ほんまに秋はおいしい物が多すぎる。
    今年も秋だけのりんご、秋映を注文しました。
    柿もそろそろおいしそうになってきた。
    JAへ行くのが楽しみなのです。

    この前日曜日にJAで見つけた物

        

    シソ、初夏に梅干しを漬けるときのあの葉っぱ。
    そういえばお漬物とかに実が入っているよね。
    醤油漬けが簡単に作れるみたいだから買ってみました。
    80円やったら失敗しても惜しくないもんね。

        

    さっと洗って一晩水につけました。
    乾かしてから後は醤油につけるだけ。

        

    勝手に酒をちょびっと垂らしてみたけれど、無くてもよかったかなぁ。
    一晩で食べることができます。
    熱々ご飯にちょっとおいしい、酒のあてにももちろん良しです。
    
    暑さが納まってビールの量が減ったのに別の物が増えたぜ。




秋の楽しみ

2020年10月05日 | 広島熊野暮らし


    9月はあまり良い一ヶ月ではなかったです。
    実家がばたばたしていたし、たっちゃんは10日過ぎから目の具合が悪く
    先週網膜剥離の手術をしました。
    いやほんま、深呼吸の多い一ヶ月でした。
    10月は落ち着いた月になって欲しいです。

    朝晩の気温が秋らしくなりそう。
    新米も出ているご飯がますますおいしい季節。
    JAへ買い物に行くと秋の味覚が並んでいます。

    その中でも大好きな栗。
    ただね、これを食べるには結構な労力が必要。

       

    めんどくさい、剥くの手痛い、でも食べたい。
    最終的にはオバサンの食欲が勝ちます。

        

    今日のサラめし、栗ご飯。
    小豆がまだあるからついでに入れた。
    おいしいなぁ、手痛かったのしばし忘れるよ。
    でも剥くのは20個が限界です。

    今年も渋皮煮、作るかなぁ。