こんにちは!
今週はなんと11月最終週!!!
12月のはじまりです!
なんと今年ももう終わってしまうのですね。
年をとるほど月日の去るのが早くなるとは聞かされていたけど、今わたしは子供の頃に比べたら10倍くらい早くなったような気がしています。
そういえば、生き物それぞれ、寿命によって時間の感覚は違う。ネズミもゾウも心臓は15億回打って止る。と言われています。
ネズミの1秒はゾウの30秒という感じ。
ふと猫のヤマコについて考えると、1日20時間はごろごろしています。
時間感覚はにんげんの3倍だから、なんと、60時間もごろごろしているの?!
先週月曜日はとっても強く冷えました。
カーリーケールと黒キャベツがシルバーの氷の粒をふりかけられています
寒さにはめっぽう強いこれらですが、成長はゆ~っくりとなります。
このときキャベツも収穫したのですが、まるで氷をさわっているようでした。手がつべたい~。
ブロッコリーもカリフラワーも大体のものは先週で終わりです。
さてさて、先週末から配布している野菜便りにも載っていますが、4年ぶりとなるハンギリのお祭りが開かれました。
ハンギリとは、お米の収穫を祝うお祭りです。詳しくは野菜便りを見てください。
以下は野菜便りで紹介のできなかった部分です。
これはお祭りの前日、鳥居にかける注連縄(しめなわ)を綯っているところ。「綯う」:(縄などを)なう
長くなるように稲を育て、青いうちに刈って干しておいたものをつかいます。
簡単に言うと、3本の束をつくり、それぞれをねじりながら巻きつけます。
私もねじるところや縛るところをお手伝いさせてもらいました。
長老の指示でおじさんたちも初めてやるので、ちょっとわちゃわちゃしながら、楽しかったです
注連縄をかけたところ。真ん中のちょっと右、3本目を巻きつけるのがずれてしまいました。ご愛嬌ですね。
両側の旗の上には葉つきの竹が刺してあり、その先は神様にお辞儀するようにまげられています。
今年はじめて頂いたのがこの「大根飯(だいこんめし)」「大根ずり」とも言います。
神様とのやり取りを演じるための広間を提供したり、仕切ったりするお宅を「宿(やど)」と呼びます。
その宿に来た方やハンギリを担ぐ人たちにふるまわれるのです。
これがシンプルで予想を超えておいしいかったのでご紹介
鍋の茶色いのはほぼ大根なんです。
大根を鬼おろしでおろし、火にかける。鰹節をまぜて、おしょう油で味をつけ、あたたかいご飯にのせる。以上!
白菜の漬物といただきます。
大根の辛味はほぼないくらいに飛んでいます。むしろ寒さで甘味がでてきた頃でそれがおいしいんだろうな♪
よそってくれたおばちゃん達に「こういうのを食べてると長生きする」って言われました。
たしかに!
今週は里芋埋け、がんばりま~す。
<充実セット隔週&月1>
<基本セット毎週>
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
玄米10kg 4530円
※あらかじめ玄米で袋詰めしてあるものを注文後精米するため、ぬか分0.7~1割程度目減りします。
●「麦色ひらめん」(乾麺うどん)
茹で時間:冷やしの場合9分、かけの場合10分
●粉
・2016年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2016年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
チャック袋入り
☆ヨルダン産オーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。
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オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/