こんにちは。
7月かあ~。
今はほんとにド梅雨、ザ・梅雨で、今日も半そででは寒々という感じですが、
今月終わり頃にはすごい日差しがやって来るんだよなあ・・・。
ベジファームに3本だけあるブルーベリーです。
梅雨の間にすべき、「草取り、表土をしっかりピートモスで覆う」作業をしたところです。
まだ樹が小さいので、実は少ししかとれませんが、樹で完熟したやつってほんっとに美味しいですね
ブルーベリー農園、やってみたいんですよねぇ。。。。
先週は雨の合間に、麦の刈り取り(終わりました!)、あちこち除草や管理機などがメインでした。
あと、最後のかぼちゃ、バターナッツの定植をしました。
今年はやや多めの60本です。あらかじめ播いておいた麦がさわさわとしています。
奥、緑肥がストライプになっているところは、週末に地這いきゅうり(8月中頃~収穫)を種まきする予定です。
いっとき、奥に見える高い樹の上にオオタカがとまって、私たちをゆうゆうと眺めていました。
今週からミニトマトは豊富に採れはじめます!
↑こちらはスーパーなつめっ娘
↑お馴染み、イエローアイコ
↑こちらはピンキー。作り始めて4年目くらいになりますかね。
その他に「オレンジ千果」を作っております。
そういえば、先日、料理家土井善治先生のブルーベリージャムの動画を見ました。
その中で、
「季節はつねに動いています。
どんな風に感じとるか・・・・
移り変わりを自分の中にとどめる。時間の中にクサビを打つ。
それが自分で出来るようになったら、思い出や人生が色濃くなってくる。
それが出来ると時間の厚みが違う。」
というようなことをおっしゃられていました。(細かいところが違うかも)
奄美大島へ行かれたときは、たったの二日が都会での1週間のように長く濃く感じられたとのこと。
ブルーベリーも長野の農家へ収穫へ行かれていました。
自分で摘んだ果物でジャムを作っていただくのってそういうことの一つだとも言える。
ということなのでしょう。
ブルーベリーはジたくさんないので、トマトでジャムつくったろかな♪
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
・赤じそ300g(大枝でお渡しします)260円
・ミニトマトミックス220~250g 250円
・モロッコなど平さやいんげん140g 180円
・きゅうり3本約350g~ 200円
・おかひじき120g 190円
・三日月米「こしひかり」(2018年産 農薬・化学肥料不使用)
白米または七分づき10kg(精米後はぬか分目減りします) 4630円残りほんのわずか
白米または七分づき5kg(精米後はぬか分目減りします) 2470円残りほんのわずか
※玄米は終了です
上記以外の野菜で宅配メニューに載っている野菜は、あればお出しできますのでご希望ください。
●粉
・2018年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2018年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
※冷蔵庫での保管をお願いします。
チャック袋入り
☆ヨルダン産EXバージンオーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。
インスタグラムはこちら
フェイスブックはこちら
オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/