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貧血予防にも!玄米の乾物リゾット

2010-12-21 | 野菜ソムリエ・レシピ

鉄欠乏性貧血って、女性に多いですよね
赤血球の働きが弱くなると、冷え性になったりとか・・・

鉄分たっぷりのひじき、ビタミン豊富な乾物、そして身体を温めてくれるニンニクを入れて
あったか玄米リゾットはいかが?


乾物のお出しの味がからだにしみるぅ 

 

材料
玄米 1C
ニンニク 3~4片
干ししいたけ 3~4枚
切干大根 大4
ひじき 大4
ツナ缶 小1缶

水 4C
塩 小1

玄米は軽くもみ洗いしてざるに上げておく。
干ししいたけは塩水で戻しておく。
切干大根はさっと洗って食べやすい長さに切っておく。
私はひじき缶を使ったけど、乾燥ひじきの場合はさっと洗っておいてね。
にんにくはみじん切り。

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ったら玄米を入れ、玄米が透明になるまで炒める。
干ししいたけの戻し汁を入れ、煮立ったら弱火にし乾物類、油をきったツナ缶を入れる。
玄米がアルデンテになるまでことこと煮込んでね。

私はルクルーゼを使ったので、ちょうど戻し汁だけでできあがりました。
もし途中で水分がなくなってきたら、お水を足してね。


ちなみにこの日は徹底ヘルシーメニュー

奥に見えているのは、ほうれん草の炒め蒸し(ごま油、ニンニク、塩)とキャベツ、ニンジン、タマネギの蒸し野菜

以前京都の知り合いからいただいたタマネギドレッシングをかけてみたら、これがまた、おいしかったぁ

タマネギのみじん切りがいっぱい入ってるの


蒸し野菜って、何でこんなにおいしいの?

リゾットも、今回は乾物のオンパレードだったけど、ニンジンやらインゲンやらいろいろ小さく切って入れてもいいね!

 

 

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