日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

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豆乳鍋とヘルシー油味噌♪

2013-01-24 | 野菜ソムリエ・レシピ

先日、おいしい豆乳鍋の作り方とヘルシー油味噌の作り方を教わりました~

冬に白い野菜を食べるのは、理にかなっているようです

乾燥する季節、身体に潤いを与えてくれるそうですよ~

そう、白菜や大根、白ネギ、豆腐・・・鍋に使う素材ですね!

 薄味でも、生姜がアクセントに!

それぞれの素材を大切にしながら、優しく切って優しく鍋に入れ、

おいしくな~れ、と魔法をかけます

 

こちらの「あんだんすー(油味噌)」は、豚肉じゃなくて高野豆腐を使ったもの

このお味噌にも、生姜をぴりりとキカセテマス

ご飯と食べるとおいしいよ~~~

しかも玄米なら、なおさらおいしい~~~

 

あ、油味噌というのは、ご飯につけたり、おにぎりの具にしたりする食べるお味噌

通常は豚肉を入れて煮詰めるの

ニラ味噌やネギ味噌の沖縄版って感じかな

 

沖縄に来たら、探してみてね~



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