日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

今年も雑草を食すの巻

2010-07-15 | 野菜ソムリエ・レシピ
昨年初めて食べた「雑草」

と言っても、ちゃーんとお店で売られているものですよー(笑)
だから、道端で抜いたものではなく、ちゃんと栽培されたもののはず・・・

その名は「スベリヒユ」



酸味とぬめりがある野菜?雑草?です

昨年は確か、トマト煮込みにしたような・・・

今年は「和」で行きます!

雑草、雑草というけど、山形では普通に食されているらしいし
栄養も豊富

薬効成分もあるから、「使える」雑草です


今回は、酢味噌和えにしてみました
酢味噌だけど、ごま油も入っているので、風味がよく、独特の酸味は気にならなかったよ



まず、よく洗ったスベリヒユをさっと湯がき、水にさらします
3cmくらいに切って、水をよく絞ります

合わせ酢味噌は
味噌

みりん
ごま油
を混ぜて作りました

量はテキトーです・・・
お好みの味にしてね


まだいっぱい残っているので、残りは別メニューを考えまーす



☆今年初めて植えたゴーヤー
ベビーゴーヤー発見!!!今朝、受粉させましたぁ

☆ローゼルも怖いくらいにすくすく育ってます


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (まるみ)
2010-07-15 23:24:30
ごぶさたしてます

葉っぱ好き()の私にはたまらない画像です~

スベリヒユって、ポーチュラカと同じ種類なんですね確かに雑草のように強くて、
葉っぱや茎がどことなくおいしそうな花ですものね観賞用のポーチュラカの茎も食べれるのかな 



返信する
Unknown (めい)
2010-07-16 21:00:42
どもです~

今月はたくさん翻訳されてますか~
私は何かと忙しく(おわかりのように^^;)できてないです

さて、ポーチュラカ、うーん、食べたってのは聞いたことがないです
毒はなさそうだし、試したら教えてください(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。