昨年初めて食べた「雑草」
と言っても、ちゃーんとお店で売られているものですよー(笑)
だから、道端で抜いたものではなく、ちゃんと栽培されたもののはず・・・
その名は「スベリヒユ」
酸味とぬめりがある野菜?雑草?です
昨年は確か、トマト煮込みにしたような・・・
今年は「和」で行きます!
雑草、雑草というけど、山形では普通に食されているらしいし
栄養も豊富
薬効成分もあるから、「使える」雑草です
今回は、酢味噌和えにしてみました
酢味噌だけど、ごま油も入っているので、風味がよく、独特の酸味は気にならなかったよ
まず、よく洗ったスベリヒユをさっと湯がき、水にさらします
3cmくらいに切って、水をよく絞ります
合わせ酢味噌は
味噌
酢
みりん
ごま油
を混ぜて作りました
量はテキトーです・・・
お好みの味にしてね
まだいっぱい残っているので、残りは別メニューを考えまーす
☆今年初めて植えたゴーヤー
ベビーゴーヤー発見!!!今朝、受粉させましたぁ
☆ローゼルも怖いくらいにすくすく育ってます
と言っても、ちゃーんとお店で売られているものですよー(笑)
だから、道端で抜いたものではなく、ちゃんと栽培されたもののはず・・・
その名は「スベリヒユ」
酸味とぬめりがある野菜?雑草?です
昨年は確か、トマト煮込みにしたような・・・
今年は「和」で行きます!
雑草、雑草というけど、山形では普通に食されているらしいし
栄養も豊富
薬効成分もあるから、「使える」雑草です
今回は、酢味噌和えにしてみました
酢味噌だけど、ごま油も入っているので、風味がよく、独特の酸味は気にならなかったよ
まず、よく洗ったスベリヒユをさっと湯がき、水にさらします
3cmくらいに切って、水をよく絞ります
合わせ酢味噌は
味噌
酢
みりん
ごま油
を混ぜて作りました
量はテキトーです・・・
お好みの味にしてね
まだいっぱい残っているので、残りは別メニューを考えまーす
☆今年初めて植えたゴーヤー
ベビーゴーヤー発見!!!今朝、受粉させましたぁ
☆ローゼルも怖いくらいにすくすく育ってます
葉っぱ好き()の私にはたまらない画像です~
スベリヒユって、ポーチュラカと同じ種類なんですね確かに雑草のように強くて、
葉っぱや茎がどことなくおいしそうな花ですものね観賞用のポーチュラカの茎も食べれるのかな
今月はたくさん翻訳されてますか~
私は何かと忙しく(おわかりのように^^;)できてないです
さて、ポーチュラカ、うーん、食べたってのは聞いたことがないです
毒はなさそうだし、試したら教えてください(笑)