日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

モーウイのマーボー風♪

2010-06-18 | 野菜ソムリエ・レシピ
昨夜は『素直になれなくて』のリンダが亡くなるシーンで
思わず涙してしまいました
あまりに悲しすぎる・・・ 

しっかし、瑛太はなんであんなにカッコイイんだろう・・・
泣いてるシーンはちょっとわざとらしかったけど、でもカッコイイから許しちゃう
あの、はだけた胸元がなんとも言えずセクスィーなんだよねー
カエラちゃんとのステキなカップル しあわせになってね


さて、はい、また食べ物ネタです

MのOリーダーから、食べもんばっかりや!といつも突っ込まれますが
だって仕方ないじゃーん

毎日の作業だし、食べること大好きなんだもん

ランニングネタ?

すみません!
先日のフィットネス度テストの続きも、ちゃんとUPしますよー


と、一通り断りを入れて・・・

モーウイ

これです→

モーウイ 毛瓜 (赤毛瓜とも)

この季節に出てくる瓜です

これは小ぶりだけど、大きいのもじゃんじゃん売られてます

皮むき器でうすーくスライスして、サラダにすることが多いみたい
冬瓜と同じように扱えますよー

今回は、マーボー豆腐ならぬ、マーボーモーウイを作りましたぁ

本場四川の豆板醤を使ったので、ぴりりと辛い、おいしいマーボーができましたよー

おかげさまで好評をいただきました



 お弁当のおかずにも!


作り方は簡単です

モーウィ       1本
しめじ        1袋
ごま油        大2
にんにく(みじん切り) 2片
しょうが(みじん切り) 小2
豆板醤        大1 
白ネギ(みじん切り)  1本 
豚ひき肉       200g
塩・胡椒     少々
中華スープ      400CC   
黒砂糖(砂糖でもOK)  大1/2 
醤油       大2
味噌         大1 
水溶き片栗粉(片栗粉大1.5 水大1.5) 

★ 作り方 ★
①モーウィは皮をむき、種を除いて1.5cm角に切り、熱湯で10分ぐらい茹でて、湯を切る。
②フライパンにごま油を入れて、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが出たら豆板醤、白ネギを加える。
ひき肉、しめじを加え、塩・胡椒する。
③②に中華スープ、黒砂糖、醤油、味噌を入れて煮立たせ、①のモーウィを加える。
④水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!


モーウイは、水分が多く、ビタミンC、カリウムも豊富です
むくみ改善に役立つ野菜でーす





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