Merci, claire! Je vais manger ton cadeau,du foie gras au Noël !
2年前のNoëlのとき、Nちゃん&Fっちにご馳走してもらったフォアグラ以来です。
今年も もらっちゃいました。鴨のフォアグラです。Noëlに食べよう。Vin doux(甘みのある白ワイン)も買ってこなくっちゃ。 ちょっと、待ちきれずに、開けてみようかなと思ったら、密閉容器で、ぜんぜん開かない。。 これはやっぱり、おとなしくその日まで待てってことですね。
Foie gras de canard(鴨のフォアグラ)と瓶には書いてありますが、Foie gras d'oie(がちょうのフォアグラ)というのも存在します。一般的によく見るのが、鴨のフォアグラですが、昔、フランスで見たTVか雑誌の話だと、ガチョウのフォアグラの方が健康によいということです。まぁ、フォアグラ自体が健康云々のものじゃない気はしますが。 ガチョウのほうが歴史は古いようです。 味も、ガチョウのほうが繊細らしいです。 どちらも食べたことはありますが、食べ比べたわけではないので、私は味の繊細な違いはよくわかりませんでした。
フォアグラを食べ易くするには、簡単な方法として、やっぱり、 イチジクとフォアグラのパイ包み。 机たたいちゃうおいしさです。
*この記事を書いた一週間後、家の人がどうしてもフォアグラを食べたいというので、再び蓋の開封に挑戦。10分ほど格闘したあと、"ポンッ !!"とシャンパンのような音をたてて、蓋が開きました。 Nöelの前に、フライングでフォアグラの味見。
je reviens un peu tard sur ton blogue, désolé j'avais perdu l'adresse!!