プチ畑で、アスパラと 絹さやをちょこっと収穫しました。 買ってあった茄子と合わせて野菜のおかずをつくりましょう。
「野菜の素揚げ・カレー生姜醤油味」
Légumes frits au sauce soja au curry-gingembre
Ingrédients: aubergine, asperge, pois gourmand, gingembre, sauce soja au curry, sel, poivre, vinaigre de vin
材料:茄子・絹さや・アスパラガス・生姜・カレー醤油・ビネガー(ぶどう酢)・塩・胡椒
① 乱切りにした茄子・絹さや・アスパラを素揚げする。 油を切って、器に入れる。 その上から、塩胡椒と、みじん切りにした生姜を散らしておく。
② ビネガー(ぶどう酢):カレー醤油を1:1の割合で混ぜ、①の上からかけ、全体を和えたらできあがり。
野菜っておいしいなー☆と思うおかずです。 生姜やカレー醤油のスパイスで食欲そそる味になります。
:カレー醤油 :湯浅醤油・和歌山県(sauce soja au curry:Yuasa soy sauce Ltd.)
使う前に振ってからでないと、スパイスが下に沈んでます。 (つまり、スパイスは香料ではなく、ちゃんと入ってるということです。) スパイスも醤油になじむいい調合だと思います。 やたらカレー味にはならないですが、そこが逆にいろんな料理に使いやすいかんじがします。 もっと、突拍子もないものをイメージしていたのですが、意外や意外(笑)真面目で実直な、安定感のある味のカレー醤油です。
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