『 ミニトーチ・coleman 』 1,890円
H10cm/95g 火力1300℃ ガスはライター用を注入
さて、これはなんでしょう? 実は ずっと探していてやっと手にいれたものなのです。
colemanのなので、アウトドア用品ですが、私はキャンプに行こうと思っているわけではありません。(もちろん、ご希望とあらば、キャンプに行ってつかってもいいですが。)
食材の表面に焦げをつける道具として買いました。ミニバーナーです。 crème brûlée(クリームブリュレ)の表面に焦げをつけたりすることができます。 料理道具としてのコレは、結構高いのですが、置き場所にもじゃまになるので、これだったら邪魔にならない上に、料理道具のバーナーと同じ、1300℃の火力があるのでいうことなしです。 刺身の魚の表面をこれで炙ったりもOK. 遊びで、そのとき食べてたしょうが焼きの肉をあぶってみたら、備長炭で焼いたような肉の香ばしさがでてきて、結構、笑ってしまうくらいに楽しいことになりました。 何かまた格好よく(?)炙ってみたいと思います。