Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

春ジュレ

2008-03-18 | ●Recette 実験レシピの部屋

      前菜です。 お客さん用(4名)に作ります。

     

     「春ジュレ Gelée de Printemps

  材料: 菜の花・飾り麩・スモークサーモン

       はんぺん・クリームチーズ・baie Rose(ローズペッパー)

       ルッコラ・マスタード・バルサミコ・コンソメジュレ・胡椒

    ソースは、マスタードと、クリームバルサミコ

    画像では見えにくいですが、ジュレの中、底には、はんぺんにクリームチーズをはさんだものが入っています。 はんぺんは魚のすり身でサーモンも魚。そして、サーモンとクリームチーズは合うという発想からこういう組み合わせになってます。  サーモンはジュレの中にも入っていますが、お皿の上にもバラっぽい形にして飾ってみました。 バラサーモンの上から軽く5baies(5種の胡椒)をかけてます。

       ローズペッパーはジュレの中にいれています。さわやかな風味&色がきれいなので、こういう演出には使いやすいです。

   この型はIKEAで買ったMoule(型)でつくってます。

     

     春ですねぇ。