前菜です。 お客さん用(4名)に作ります。
「春ジュレ Gelée de Printemps 」
材料: 菜の花・飾り麩・スモークサーモン
はんぺん・クリームチーズ・baie Rose(ローズペッパー)
ソースは、マスタードと、クリームバルサミコ。
画像では見えにくいですが、ジュレの中、底には、はんぺんにクリームチーズをはさんだものが入っています。 はんぺんは魚のすり身でサーモンも魚。そして、サーモンとクリームチーズは合うという発想からこういう組み合わせになってます。 サーモンはジュレの中にも入っていますが、お皿の上にもバラっぽい形にして飾ってみました。 バラサーモンの上から軽く5baies(5種の胡椒)をかけてます。
ローズペッパーはジュレの中にいれています。さわやかな風味&色がきれいなので、こういう演出には使いやすいです。
この型はIKEAで買ったMoule(型)でつくってます。
春ですねぇ。