↑実を付け始めたフルーツパプリカ。
晴れたの次の日、突然 野菜たちが一気に成長してたりしてびっくりします。
ちょっとメモ書き程度に それぞれの野菜の経過。(主に害虫について)
ズッキーニ:そういえば、前回、モザイク病かと引き抜いてよけておいたズッキーニ3株は、どうやら単なる暑さのために縮んだだけだったようで、小さな鉢のなかで一応育っております。 (でもクロウリハムシらしき虫が、葉っぱをモリモリ食べちゃったりしてますが。)
オクラ:まだ芽は大きくありませんが、葉の裏に ワタアブラムシ(黒っぽいアブラムシ)を発見。 つぶしつつ、唐辛子とかスプレーしてみようかなぁ。
チンゲンサイ:変な黒っぽい小さい青虫(黒虫?)に食べられてしまったので、今回は、種まきの段階でドーム(プラスチックハウス)をつけてみました。 ドームの中には、チンゲンサイ・小松菜を植えてみました。 いいんだろうか。これで。
ついでに、 青虫対策として “土にレギュラーコーヒーのだしガラ”を混ぜるといいという情報を仕入れ、早速、虫に食べられがちな、ルッコラ・ラディッシュ・チンゲンサイのところに撒いてみます。
● 現在行ってみている害虫対策:
◎米酢・木酢液・唐辛子液 を薄めてスプレー。
◎土にコーヒーガラを混ぜる。→なんかこれは効いてる気がします。
米酢は、苗が暑さなどで弱ってきているときに、スプレーしてあげると特にいいらしいです。
:ズッキーニの種。南仏の花付きタイプだと思います。
ちゃんと実がなるといいなぁ~。