Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

手亡の和風ハッシュ

2008-03-06 | ●Recette 実験レシピの部屋

   手亡(てぼ/てぼう)豆といえば、白餡の材料としても知られていますが、まずは、ご飯ものに使うことにします。(豆は水に一晩置いて使うつもりでしたが、機会を逃し、二晩水に浸かってました。。)

 

    「手亡の和風ハッシュドヤサイ」 (ビーフは入ってませんので・・・・)

       材料: a: 割干大根・油揚げ・人参・和風だし・砂糖・醤油・日本酒

       b: 手亡豆・トマト・ドライトマト・新じゃがいも・カレー粉

       c: ハッシュドビーフ用ルゥ

   ① a:の材料を使い、和風の煮物を作る。

     (油揚げ・人参は短冊切りに。割干大根は、食べ易い適当な長さに。和風だし・砂糖・醤油・日本酒で、炒め煮します。)

    ② ①が仕上がったらbの材料を入れる。

      (水で戻した手亡豆・ざく切り生トマト・ドライトマトのみじん切り・カレー粉・レンジでチンしたじゃがいも)

    ③ ②に火が通ったら、cのハッシュドビーフ用ルゥをいれ出来上がり。

  

  手亡豆って、あんこに使うくらいなので、小豆のような食感を想像していたのですが、意外や、大豆の食感でした。

       割干大根なる乾燥大根の一種を使いました。切干大根より食感があって、保存食っていうより野菜の食感に近くていいかんじ。