あんかけは、イタリアンだっていいじゃな~い というコンセプトで
『 揚げ出し豆腐イタリアンあんかけ 』 をつくります。
材料: a.トマト・セロリ
b. コンソメ・しょうゆ・塩こしょう・バルサミコクリーム・水溶き片栗粉
c. 豆腐・片栗粉
d. ルッコラ・バジル・サニーレタス
① トマトをざく切り・セロリの葉をみじん切りにしたものを鍋(フライパン)に入れ、炒める。しんなりしてきたら、b.の調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
②豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③ ②を盛り付け、①をそのまわりにかけ、彩りに、d.の菜をちらし、完成。
ホントは、ルッコラ・バジル・サニーレタスの間引きしたものがあってそれを使いたかったのと、豆腐もあったので、合わせてこういう形になったという流れです。
トマト&バルサミコのあんかけですが、液体のバルサミコを切らしていたので、今回は、Crema di Balsamico (バルサミコクリーム、というのかな。)を使いました。セロリの風味をやわらげます。 セロリもうまく使わないと、“セロリ味”になってしまうので、ルッコラ・バジルを入れて 何かの味だけ突出しないように量とバランスを考えてみました。
一緒に飲んだお酒・発泡日本酒第2弾~。
純米吟醸酒 『安芸虎 素』。 うすにごり発泡酒です。 この間飲んだ発泡日本酒も 高知のものでしたね。 今回のは、高知県安芸市 (有)有光酒造場 のお酒です。 ごちそうさまでした。