Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

揚げ出しイタリアン

2007-06-05 | ●Recette 実験レシピの部屋

   あんかけは、イタリアンだっていいじゃな~い というコンセプトで

   『 揚げ出し豆腐イタリアンあんかけ 』 をつくります。

   材料: a.トマト・セロリ

       b. コンソメ・しょうゆ・塩こしょう・バルサミコクリーム・水溶き片栗粉

               c. 豆腐・片栗粉

       d. ルッコラ・バジル・サニーレタス

   ① トマトをざく切り・セロリの葉をみじん切りにしたものを鍋(フライパン)に入れ、炒める。しんなりしてきたら、b.の調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

  ②豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

  ③ ②を盛り付け、①をそのまわりにかけ、彩りに、d.の菜をちらし、完成。

  ホントは、ルッコラ・バジル・サニーレタスの間引きしたものがあってそれを使いたかったのと、豆腐もあったので、合わせてこういう形になったという流れです。

  トマト&バルサミコのあんかけですが、液体のバルサミコを切らしていたので、今回は、Crema di Balsamico (バルサミコクリーム、というのかな。)を使いました。セロリの風味をやわらげます。 セロリもうまく使わないと、“セロリ味”になってしまうので、ルッコラ・バジルを入れて 何かの味だけ突出しないように量とバランスを考えてみました。

   一緒に飲んだお酒・発泡日本酒第2弾~。

  純米吟醸酒 『安芸虎 素』。 うすにごり発泡酒です。 この間飲んだ発泡日本酒も 高知のものでしたね。 今回のは、高知県安芸市 (有)有光酒造場 のお酒です。    ごちそうさまでした。