HATAGO井仙のランチ
「むらんごっつぉ」の「お発ち飯」を食べました
越後湯沢駅西口を出るとすぐ目の前
玄関の「足湯」は、無料です
「むらんごっつぉ」とは、2階にあるお食事スペースの名称
意味は、「村(田舎)のご馳走」
この土地で取れた、美味しいものが揃います。
お~!これが「お発ち飯」
みがきニシンがツヤツヤに煮てあり、骨まで柔らかい。
「ぜんまい煮物」や「エリンギのきんぴら」「ふき味噌」
一番美味しかったのは「こごめの梅マヨ和え」(白いお皿)
色んなものを、少しづつ、いっぺんに食べたい私にはグ~
寒い地方ならではの、少し濃い目の味付けで
白いご飯が、なおさら甘く感じます。
日本酒にも、合いそう~
(午後から、お仕事なのでお酒は我慢・・・)
こちらは、一緒にランチを楽しんでくれた
なぐーさんがご注文「越後もち豚・おろしカツ定食」
豚肉は、あんまり得意じゃないけれど・・・
脂身が甘い!ってのは、もち豚で知りました。
やわらか~い
どのメニューも、ご飯がおいひい~
新潟に来たら、やっぱり美味しいお米!
ぜひ、お召し上がりくださいね
(1階のお土産コーナーでは、こだわりのコシヒカリ販売中)
「むらんごっつぉ」
http://www.murangozzo.com/lunch.shtml
なぐーさんのブログ「湯沢日和」
http://blog.goo.ne.jp/from-yuzawa/