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齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

京城飯店⑪  中華街で2000円のお任せコース「京城飯店(香港路)」

2014-11-26 07:04:50 | 香港路

京城飯店 045-662-8088

「特徴」
1.東新飯店から暖簾分けした店舗、同じようなメニューが出されている。
2.非常に愛想の良い女性(奥さん)が気を遣ってくれる店。
3.客の要望希望を細かく配慮してくれる店舗(予算・食べたいもので対応)
4.ランチの種類も豊富、時々点心のサービスもつく
5.リーズナブルなコースも十分な内容で対応する店。

「ランチ」
600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯+デザート)

 

京城飯店⑪    045-662-8088
中華街で2000円のお任せコース「京城飯店(香港路)」

 私が庶民派の店で気に入っているのは、香港路・京城飯店。毎日文化センターの企画で、中華街を歩いて3回目。第1回は「一楽・ランチ」、第2回は「謝甜記弐号店・コース」を体験し、3回シリーズの最終回。今日は、路地の小さな店舗での「お任せコース」である。

1.点心①小籠包
2.オードブル5種盛り
  ①ピータン②蒸し鶏③軟骨④叉焼⑤野菜(胡瓜・キャベツ)
3.大海老のチリソース
4.海老フリッターのマヨネーズ合え
5.牛肉のオイスター炒め
6.点心②春巻き③唐揚げ
7.牡蠣のバーべーキューソース焼(鉄板)
8.スープ(フカヒレ・ナメコ入り)
9.五目おこげ
(10.炒飯)参加者食べられず提供を中止
11.デザート(杏仁豆腐)  の内容でした。

 とにかく、奥さんに「2000円で可能な限りサービスして」とお願いしただけ。参加者は特に好き嫌いはなさそうなので、当日の奥さん(私はママといっている)の気持ち次第である。私も楽しみ。久々の京城飯店でのミニコースである。

  2階の落ち着いた席を準備してくれていた。4人でゆったりと座れるテーブル。最近はベンチシートも作ったようである。①オードブルと②小籠包が一気に登場した。オードブルは、盛りつけはともかく4種。今日は飾り包丁の入った人参も添えられている。4種、十分な量である。

 小籠包はやややせた物。ジューシーとは言い難いが、お腹を整えるのには十分である。お酒をたしなまないというメンバーではあるが、ここで「紹興酒」を注文。私だけと思い一番安い物を申し出れば、同じ価格で12年物をだすという(4000円が2000円になる)。そうなると他のメンバーも興味を示す、味見と言うことになった。満足するまろやかさのある紹興酒。

 どうも今日は、料理2品が同時に出す方式らしい。続いて、③海老チリ④エビマヨが出された。そうか海老2種の料理を比較しろというらしい。これもなかなかの趣向。いずれも大海老を使っている大正海老だという。肉厚でおいしい。海老チリも辛さを抑えたもの。フリッター状に揚げられた、海老もマヨネーズと良く合う。2尾/人以上は準備してくれた。

 続いて、⑤牛肉のオイスターソース炒め。中国キノコ、百合根なども入っている。ブロッコリーが彩りを添えている。薄味で構成してくれているのは私も含め、年齢が高いメンバーを配慮しているようである。このあたりで女性はお腹が満たされペースが落ちていた。

 中休みに、揚げ物2品。⑥春巻き⑦唐揚げが登場。お茶も「ウーロン茶」「ジャスミン茶」を用意したので、呑みながら食べると口を整えられる。あっさりと揚げられているので、油が強くない。ぱりぱり。おいしい。肉の質も良好、当然薄味。

 何か「ジュージュー」という音がしてきた。⑧牡蠣の鉄板焼きが登場した。牡蠣を揚げたものとタマネギ・人参
・ニンニクの芽を炒めた物。オイスターソースで香辛料を利かしたこの店、得意の料理。季節柄、質の良い牡蠣を使っていた。なかなかおいしい。参加者も雰囲気を含め満足していた。庶民的な料理である。

 スープが出された。どうもこのあたりで「炒飯」を考えていたようである。しかし、それは遠慮した(参加者お腹が満たされていた)。そうしたら⑨五目おこげを持ってきた。続いて出された鉄板。この店の場合熱々にされた鉄板にお焦げ、テーブルで合わされる。再びジューシーな音。海鮮は3種、野菜は4種はいり、肉は2種入っていた。具材だけでも五目は満たされていた。

 最終的には、デザート「杏仁豆腐」が出され終了。量には十分満足していただいたと思う。その後、関帝廟・謝甜記・重慶飯店新館を巡り、横濱大世界を見学。だいぶお腹が満たされていたので、悟空でお茶と思ったが、丁度イベントをしていいて満席。店内を散策。紹興酒の安い店等をご案内して終了とした。

 

 

 

 

 

 

 

 

京城飯店⑩ 意外と気持ちよく「ちょい飲み」ができるのが中華街2013。

京城飯店⑨ 京城飯店(香港路)で久々のランチ。今日は「レバーの四川炒め」

京城飯店⑧ 「帆立と芝エビとイカの塩味炒め700円」

京城飯店⑦ 京城飯店(香港路)。ランチその2。「帆立と芝エビとイカの塩味炒め700円」

京城飯店⑥ ランチその1。「鶏肉とふくろ茸の炒め600円」

横浜中華街 京城飯店で「2000円のお任せコース」を試して見た。

 

京城飯店⑤ 京城飯店で「ビール」を頼んでみたら、 オーブル(前菜)がサービスでいただいた。

京城飯店④ 中華街17時のランチ。今日は京城飯店。

京城飯店③  京城飯店で宴会。大サービスの大喜び。

京城飯店②

京城飯店①

 

 


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