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hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(鯛の塩焼きとマツタケご飯 ほか)

2015-09-26 11:09:04 | 主夫業


 一日遅くなりましたが、先週の夕食当番の結果です。

 9月18日金曜日:鯛の塩焼きとマツタケご飯(マツタケの吸い物、ホウレンソウのおしたし:スーパーの総菜)
 
 秋の味覚の代表、マツタケの登場です。マツタケは「カナダ産」です。全体が白いのが特徴ですね。となりに日本産もありましたが、
ちら見、しただけでした。
 香りは、一応しましたよ。もっとも、お吸い物は「松茸の味お吸い物」を使いました。

 9月19日土曜日:秋鮭のソテー・タルタルソースかけ(鶏大根:缶詰)
 

 続いても秋の味覚、秋鮭です。茹で卵とラッキョ、マヨネーズでタルタルソースを作りました。

 9月20日日曜日:鶏とキノコの中華スープ(焼き豚のサラダ)
 

 鶏もも肉とエノキ、ナメコを中華味のスープにしました。妻曰く「病人食?」

 9月21日月曜日:カシミールビーフカレー(サラダ)
 

 ロイホのカシミールビーフカレーのレトルトです。具材が肉だけで、しかも量が少ないので、いつものことですが、
肉と野菜(ピーマンと人参)を追加して、増量しています。味は相変わらず◎です。


 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おっつ! (albi)
2015-09-28 07:45:01
まったけ、出ましたね!!!
我が家には未だ登場せず(涙)
テレビ番組やらブログの皆さんの記事やらで拝見して
指をくわえております(笑)

香りがこちらまで届きそうですよ~
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albiさん (hiroベ)
2015-09-28 09:25:38
おそらく、albiさんのことですから、高級料亭で、香りのしっかりする
本場丹波の松茸を食される事だと思います。
ついでに栗ごはんも、なんてなるのでしょうね。
悔しい思いで、想像しています。(笑)

カナダ産マツタケ、香りほんのりです。
ビニール袋に香り包んで、新幹線で、届けられるでしょうか?(笑)
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