隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

グルメ 13食 『お屠蘇は本みりんで』

2012年02月22日 | グルメ

2012年1月7日の『お屠蘇』の記事http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c947754d24b097e0d678e00f6f7804ff に、「屠蘇散と日本酒」と書きましたが、お屠蘇は日本酒ではなく、本みりんで作るのが正式ですと指摘されました。

 

ただし、みりんだけだと甘すぎるので、お酒を入れても良いとのことです。年末になると、みりんのメーカーが「屠蘇散」をサービスで付けて販売しているそうです。知らなかった

 

また、お屠蘇は年齢の若い順から飲むのが正式だそうです。

 

1月7日の記事にも書きましたが、我が家に「屠蘇器」があることすら知らず、物置を整理していたら出てきたので、自己流でお屠蘇を飲んでいました。

 

これからも、記事に誤り等がありましたなら、ご指摘のほど、よろしくお願いいたしますm(_ _)m。


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