正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

内部被爆を減少する料理法・食事法ーそれよりも脱原発すべきでしょう

2011-06-30 | 食事教育
内部被ばくは食で防ぐ!!■2011/06/25  ウエークアップHPから ■         チェルノブイリ原発事故の後、汚染地域に住む住民の健康維持のために出版された一冊の本。これ . . . 本文を読む
コメント

徹底予測 日本の復興 「独り占め」から「共有」へ 日本政府、企業は今すぐ「メッシュ」の実験を

2011-06-30 | 食事教育
徹底予測 日本の復興 「独り占め」から「共有」へ 日本政府、企業は今すぐ「メッシュ」の実験を2011年6月18日(土)09:01日経ビジネスオンライン シェア型経済の台頭を示唆して話題になった『メッシュ』著者のリサ・ガンスキー氏。インターネット黎明期に商用ウェブサイトGNN(のちにAOLが買収)や写真共有サイトのOfoto(オフォト)といった複数の先駆的なインターネット関連ビジネスを立ち上げたこと . . . 本文を読む
コメント

三洋電機の「GOPAN」で食育って有りですか?食事教育はごはんと一汁三菜

2011-06-30 | 食事教育
FOOD ACTION NIPPONについて 5つのアクション食料自給率年表 三洋電機の「GOPAN」を題材とした食育授業がスタートしました(フードアクション日本の記事から) 2011年5月24日、日出学園小学校(千葉県市川市)にて、「GOPAN」を題材とした食育授業 「米パンで学ぼう!お米の教室」の第1回目を開催し、同校の5年生141人とその保護者が参加 しました。 . . . 本文を読む
コメント

キッズ 楽しい料理教室ー一汁二菜の食事作りに取り組む

2011-06-21 | 食事教育
キッズ 楽しい料理教室 (2011年6月21日  読売新聞) 「食育」で人気高まる  子ども向けの料理教室が人気だ。ちびっ子たちが包丁や鍋を手にし、楽しく調理している。団塊ジュニアの記者にとっては、習い事と言えば、習字やピアノあたりを想像するが、最近は事情が違うらしい。(板東玲子)  5月下旬の日曜日、東京都江東区の「ABCららぽーと豊洲クッキングスタジオ」 . . . 本文を読む
コメント

豚バラ肉とトウガンの煮物ー奥さんが新聞を切り抜いていましたーおいしい料理は油が多い 

2011-06-21 | 食事教育
豚バラ肉とトウガンの煮物  脂さっぱり上品に 豚バラ肉を甘辛く煮込んだ角煮は、口の中でとろける軟らかさとコクが魅力。日本料理店店主の武本賢太郎さんは、さっぱりしたトウガンを組み合わせ、夏に向けて元気が出る一皿に仕上げてくれた。(森谷直子) (2011年6月18日  読売新聞)  角切りにした豚肉を軟らかく仕上げるには、じっくりと時間をかけて煮込む。  武本さんは . . . 本文を読む
コメント (1)

医学が認めた!食欲をコントロールできる技ーためしてガッテンHPからーよく噛むことです

2011-06-20 | 食事教育
NHKの試してガッテンは良い内容が放送されていますが、頭に入れて実行するためには文章化していつでも見れるようにする必要がある。しかしそれが大変です。 だが、NHKのHPを見たら揮毫していた文章化があるではないですか、私が見やすく勉強するためにここにメモしました。 医学が認めた!食欲をコントロールできる技 2011年06月08日放送 ためしてガッテンHPから おいしい物はついつい食べすぎてし . . . 本文を読む
コメント

福島の農家へ転身 元キャリア官僚の決意 ー農業とは何か、国民の食糧生産を担うものです

2011-06-18 | 食事教育
福島の農家へ転身 元キャリア官僚の決意 2011/06/18             福島第一原発からおよそ45キロの山あいの村。福 . . . 本文を読む
コメント

内閣府は、食育の推進を図るためのHPの内容は可笑しい、何故こういう事が必要になったのかの反省がない

2011-06-14 | 食事教育
食育推進 内閣府のHPから 食育は、国民が生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができるようにするために重要なテーマです。 内閣府は、食育の推進を図るための基本的施策に関する企画・立案や総合調整を担う官庁として、施策全体の基本計画を定め、これに基づき関係省庁が連携をとりながら 様々な施策を実施しています。 食育とは? 生きる上での基本であって、知育・徳育・体 . . . 本文を読む
コメント

料理作りに失敗ーまずいチンジャオロースが出来ましたー何故か?

2011-06-08 | 食事教育
チンジャオロースは麻婆豆腐と並んでおいしい料理の一つです。しかもこの料理は料理の本毎に作り方が違うので、飽きが来ない料理といえます。 私は、昔から何時かは料理作りをしようと思って本は買っていました。だが、料理に飽きた奥さんにかなりの本が捨てられている。しかし10冊ぐらいは残っているしインターネットでも検索も出来る。 その残っている本の中で「NHKためしてガッテンー繰り返して作りたい おかずの「 . . . 本文を読む
コメント

O104問題 欧州委とプーチン氏が火花ー菅さんも風評被害に対し厳重抗議をすべき

2011-06-04 | 食事教育
O104問題 欧州委とプーチン氏が火花 2011年6月4日11時10分アサヒコム ドイツなど欧州一帯で死者が出ている腸管出血性大腸菌O(オー)104の感染問題をめぐり、ロシアが欧州連合(EU)全域からの生野菜輸入を2日に禁止したことに対して欧州委員会が抗議し、輸入禁止の撤回を求めた。これに対してロシアのプーチン首相は3日、「世界貿易機関(WTO)の精神とやらのために、自国民を中毒させることはでき . . . 本文を読む
コメント

実は料理好きなガガ、得意料理はー料理は面白い、趣味になるー

2011-06-04 | 食事教育
<form action="/search/" enctype="application/x-www-form-urlencoded" method="get">   実は料理好きなガガ、得意料理は</form> イタリアンが好き! -レディー・ガガ ( . . . 本文を読む
コメント

用心しよう食中毒ー欧州で猛威の大腸菌「珍しい型」 WHOが注意呼びかけ

2011-06-04 | 食事教育
欧州で猛威の大腸菌「珍しい型」 WHOが注意呼びかけ 2011年6月3日22時47分アサヒコム . ドイツなどで18人の死者が出ている腸管出血性大腸菌O(オー)104について、世界保健機関(WHO)は3日までに、「珍しい型とみられ、ここまでの急速な広がり方は一度もない」と注意を呼びかけた。  WHOによると、ドイツのほか、デンマーク、フランス、チェコ、スイス、ノルウェーなどで、確 . . . 本文を読む
コメント

科学的根拠に基づいたがんを予防する食生活ー食塩・塩蔵品を減らせーレモンの活用は?

2011-06-04 | 食事教育
科学的根拠に基づいたがんを予防する食生活 発がんリスクを遠ざけ、量・質ともにバランスのよい食事を がん予防には、生活習慣を改善することが第一。正しい情報を見分ける力を備えて、健康で豊かな食生活に 【取材協力】 津金 昌一郎先生 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究部長 食べ物とがんについての情報は、質を見分け適切な判断を  日本人の平均寿命は、男女ともに世界のト . . . 本文を読む
コメント