正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

「丑の日」価格うなぎ登りー丑の日は漁港の近くに行って「アジのたたき」でもどうですか

2012-07-29 | 食事教育
「丑の日」価格うなぎ登り   (2012年7月27日 読売新聞)  27日は「土用の丑(うし)の日」。一年を通じて最もウナギが売れる日だが、今年は稚魚の不漁で、その価格は文字通り“うなぎ登り”状態が続く。北部九州豪雨の被害に見舞われた福岡県柳川市でも、ウナギ料理店が値上げを余儀なくされている。大手食品会社は、食感や味を似せた代替品の売り出しに力を注いでい . . . 本文を読む
コメント

ジョギングが寿命を延ばす-スローペースがベストー大切なのは正しい食事と適度な運動、心も健康でしょう

2012-07-26 | 食事教育
07月23日 ジョギングが寿命を延ばす-スローペースがベスト 定期的なジョギングにより、寿命が約6年延びる可能性が、デンマークの研究で示された。長期的研究であるコペンハーゲン市心臓研究(Copenhagen City Heart Study)の主任である心臓病専門医(ビシュペビャーBispebjerg大学病院)Peter Schnohr氏は、「定期的なジョギングによって . . . 本文を読む
コメント

低炭水化物ダイエットご用心…発症リスク高まるーダイエットはゆっくり消化する粒食・ごはんがいいのです

2012-07-09 | 食事教育
低炭水化物ダイエットご用心…発症リスク高まる   (2012年7月8日09時52分 読売新聞) 炭水化物を制限する食事を長期間続けると、心筋梗塞や脳卒中になる危険性が高まるとの研究を、ハーバード大などのグループが英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」に発表した。  炭水化物を減らすダイエットが日本でも広まっているが、慎重に取り組む必要がありそうだ。 . . . 本文を読む
コメント

食事は団らんの場、言い伝えの場、教育の場ー葬儀をどうするかも言っておく場ー正しい食事教育ー食育

2012-07-09 | 食事教育
2012.7.8読売新聞のケアノートに書道家莫山さんの記事がありました。 私は読み落としていたのですが、妻が、莫山さんの葬儀について考え方が書いてあると言って持ってきたのです。 「・・・・あまりにあっけなくて、消えるように逝ってしまった。これが、父が望んでいた最後だったと思います。その5年前のことです。父が原稿用紙を母と私に差し出しました。鉛筆で「遺言」と書いてあって、葬儀なし、香典弔問辞退、 . . . 本文を読む
コメント

牛レバ刺し、禁止直前に食べた8人が食中毒症状ー危険だと言われているのに食べるなんて???

2012-07-05 | 食事教育
牛レバ刺し、禁止直前に食べた8人が食中毒症状 (2012年7月5日20時27分 読売新聞)  秋田市保健所は5日、同市大町の居酒屋「やきとり宮本大町店」で飲食した3グループの20~30歳代の男女計8人が腹痛や下痢などの症状を訴え、うち5人の便から食中毒菌のカンピロバクターを検出したと発表した。    同保健所は、同店が出した牛の「レバ刺し」が原因と推定し、同店を5日か . . . 本文を読む
コメント

選手に肉出さず…中国女子バレー「敗因」で波紋ースポーツ選手は中国の肉は食うな

2012-07-05 | 食事教育
選手に肉出さず…中国女子バレー「敗因」で波紋 2012年7月4日(水)22:06  【北京=大木聖馬】中国浙江省で1日まで開かれていたバレーボール女子のワールドグランプリで、6チーム中5位に終わった中国チームの兪覚敏監督が、敗因について「選手が肉を食べていないから」と釈明し、波紋を広げている。  中国は初戦でキューバに勝ったものの、第2戦以降は選手がミスを連発し、米国な . . . 本文を読む
コメント

3通りのダイエットで実験ー良質な炭水化物中心の食事が最良ー「正しい食事」が大切

2012-07-01 | 食事教育
前々稿 「質な炭水化物中心の食事が最良-3通りのダイエットで実験ーごはんと一汁三菜とはダイエット食です」 で「の記事 「良質な炭水化物中心の食事が最良-3通りのダイエットで実験」を紹介しました。 このダイエットと言う意識がどういうことかがありますが、単に体重を減らすことではないのは当然ですはダイエットという言葉には誤解を招くニュアンスがあります。 私はダイ . . . 本文を読む
コメント

生レバー禁止でこんにゃく人気…食感そっくりー生レバーを食べる食習慣は日本にはなかった

2012-07-01 | 食事教育
生レバー禁止でこんにゃく人気…食感そっくり (2012年6月30日14時14分 読売新聞)   コンニャク製の“生レバー”も登場している(ハイスキー食品工業提供)  6月限りで牛生レバーの提供が禁止となり、食感の似たコンニャクを代替品にする動きも出ている。  滋賀県近江八幡市の名物「赤こんにゃく」は、薄切りにすれば生レバーそっく . . . 本文を読む
コメント