正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

野菜料理は簡単ーだし汁に肉、野菜を入れれば出来上がりー男の自炊におすすめ

2012-04-26 | 食事教育
妻が膝の骨切りの手術をするために入院してして今日で10日め、自炊生活を送っています。 日ごろの食の理論を実践するだけです。 ごはんと一汁三菜はできませんがごはんと一菜です。 今朝の一菜は1.焼きあごだし適量(市販の和風だしでもOK、2.水は味がちょうどいいように入れる。3.豚肉の薄切りを適量適当に切って、好きなごと、食べたいしこ入れる。4.冷蔵庫を見て残り物野菜を探す。  もやし、白菜、春菊 . . . 本文を読む
コメント

妻が膝の治療で骨切りをしましたー40日間の自炊が始まりましたーダイエットに取り組みます

2012-04-21 | 食事教育
妻は病弱、ひざも軟骨がすり減って痛がっていました。 テレビのひざ痛の番組を見たいお友達から病院を紹介してもらったり、インターネットで検索したり・・・ついに大きな病院に行って、骨切りの先生に出会った。 骨切りって、骨を切るということ、常識では考えられないことでした。 そこでインターネット検索しますと、「骨切り術とは? 股関節に対し、人工関節以外の手術による治療方法に骨切り術があります。通 . . . 本文を読む
コメント (2)

海藻毎日食べる女性に発がんリスク-今日本人に増加している病気は「乳頭がん」で、原因は海藻の食べ過ぎか

2012-04-11 | 食事教育
海藻毎日食べる女性に発がんリスク 4月11日 12時12分   ワカメやコンブなどの海藻をほぼ毎日食べる40代以上の女性は、あまり食べない女性に比べて、甲状腺がんの一種になるリスクが高まるとする研究結果がまとまりました。調査を行った国立環境研究所の道川武紘研究員は「海藻の過剰な摂取は女性の甲状腺がんのリスクを高めるが、一方で、海藻は全般的には死亡率を下げる健康によい食品 . . . 本文を読む
コメント (2)

今日4月4日はシーシーでシシリアンライスを勧めている佐賀県でシシリアンライス日としたとTVで

2012-04-04 | 食事教育
今日4月4日はシーシーでシシリアンライスを勧めている佐賀県でシシリアンライス日と定めたとテレビで報道していた。 何故シシリアンライスかは不明であるが、ともかく佐賀のご当地グルメとして売出しその日を4月4日にしたのです。 インターネット検索するとシシリアンライスはかなり有名でレシピがたくさんありました。 ごはんに野菜と肉をのせ、主食、副菜、主菜がそろって一応、栄養バランスはラーメン、そば、うど . . . 本文を読む
コメント