正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

我が家の庭の風景ー今さくらが咲き始めました。

2015-05-22 | 食事教育
私の庭の風景 雀の餌場を作って雀と遊んでいます。この雀は上から様子を見ています。 奥の2羽はひなです。雀はよく見ると可愛いものです。 今年は柿の実が沢山なって、摘果しています。昨年は15個ぐらいしかならず大不作でした。 今年始めてびわがなり、色つきはじめました。全部で9個ぐらいです 珍事です。サクランボは5月上旬でおわったのですが、今頃(5月22日)花が2カ所で咲きま . . . 本文を読む
コメント

「日本ではなぜ米の消費が減少したのか」ーインターネットから学ぶ-1

2015-05-16 | 食事教育
「日本ではなぜ米の消費が減少したのか」と言う質問がありました。これについては私の分析を前稿「 お米の消費拡大策の進め方ー私の提案ー正しい食事の教育をーごはんを食べましょう」で書きましたが、インターネットで検索したら、いろいろ出てきました。 先ずは一つ一つ呼んでみたいと思います。私の意見との違いがあるのか見てみたいと思います。 くらし解説 「パンの消費額 コメを逆転」 - NHKオンラ . . . 本文を読む
コメント

お米の消費拡大策の進め方ー私の提案ー正しい食事の教育をーごはんを食べましょう

2015-05-15 | 食事教育
私のこのブログはお米の消費拡大が発端にありました。 お米の消費拡大をするためにはどうすればいいでしょうか。 イベントを開催し、小冊子を配布して・・・・それで国民はごはんを食べるようになるでしょうか。 一体、何故ごはんが食べられなくなったのでしょうか。世界で日本人一人当たりの消費量は119gで世界では50位とか その原因を分析しなければなりません。 ① その大きな要因が今は絶版となっていま . . . 本文を読む
コメント

TPP交渉ーアメリカ産のコメの輸入量増加に反対ー食糧安保論を考えておくべきだ

2015-05-09 | 食事教育
日本は食料自給率は40%を切っています。 小麦の輸入拡大をし日本人が小麦を主食にし肉類を食べるようになったためです。それなのに、日本で余っているコメを輸入させるのは日本でのコメの生産を更に減少させることになります。その場合食料自給率は今でも世界ても最低クラスののに更に落ち込むことになります。(生きる上で必要なのはカロリー源ですので食糧言うのが正しいと思います。) 日本は食料自給力を失うことにな . . . 本文を読む
コメント