この時期になると毎年作りまーーーす。
作り方は極めて簡単でーーーす。
仕上がりの色を良くするため、まず板ずりをしまーーーす。次に縦半分にカットして、丁寧に種を取って、塩をして、少し放置しまーーーす。
塩を洗い流して、昆布と唐辛子を入れた漬け汁=白だし1:水1=に入れて、ビニール袋にいれまーーーす。これで仕込み完了でありまーーーす。
冷蔵庫で2,3日寝かせたら、美味い白瓜の浅漬けにありつけまーーーす。ちなみに、チト長いので半分にカットしました。どうでもヨカことですが、唐辛子が見えまシェン! でも、間違いなく入ってまーーーす。
テナことでありますが、昨日の買い出しはデパ地下まで久し振りに On the Bicycle で行ってきました。駐輪代は150円なんですけど、1000円以上の買い物をするとタダになります。予定していたものを全部買っても920円で、どうすっぺと考えていたら120円の白瓜が目に入りました。これを追加して120円を使えば150円がタダになるので、差引30円の得であります。すなわち、この白瓜は30円のお小遣いを貰って作ったようなものであります。
フーーーン?