カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

レーのレストラン ~チベタン・キッチン ~

2016年10月12日 21時26分59秒 | 北インド / NOUTH INDIA
レー滞在中に日本にいる知人にレストラン情報について聞いた所、
「それが・・・・あまり旨い店はなかった。」との事だった。
その時は「やっぱり。」と思った。
デリーに帰ってからデリー在住のラダック好きの知人に同じ質問をしたら、
この店にはよく行ったとの話したっだ。

ただ残念だったのは・・・・
この店に行ったのは初日の夜で既に高山病が始まっていたため、
全く食欲がなくほとんど食べられなかった事だ。
味の評価にはそれを差し引かなければいけないが、
とにかく高地では自分の持っているポテンシャルが下がる。



宿泊したホテルから5分ほどだったが、
この看板が進行方向の逆向きに出ていたた全く気が付かず彷徨った・・・。
とにかく高地では視野が狭まりポテンシャルが下がっている事を、
いろんな場面で自覚させられた。

           

住 所:Fort Road, Leh, Ladakh, Jammu & Kashmir, India
電 話:91-9419178630
予 算:300Rs~

<食したメニュー>
 
チキン・テントゥク 200Rs(約305円)、
ベジ・フライド・モモ(コテ)160Rs(約240円)、
ハチミツ・レモン

<店内の雰囲気>

庭と室内がある。

<感想と評価>


               
トゥクパが普通の麺であるのに対して、
テントゥクは刀削麺のような不揃いの平たい面である。
そのためトゥクパよりスープの絡みが良いと思う。

スープはトマト味が強かったのでトゥクパと言うよりは、
トマトスープのパスタを食べているような感じがした。
まぁこれは高山病が原因かもしれないが、期待していたものではなかった。
レーではヤングコーンって普通に入っているのかな。

 
               
3年ほど前にムスリーのチベット・レストランで食べた「コテ」が、
棒状で日本の鉄鍋餃子みたいで美味しかった。その店主がラダック人だったので、
レーではそのコテが食べられると期待していたのだが・・・・。
まぁ期待しているとだいたいの場合、
ガッカリする事の方が多いので期待はしない方が良い。
特にインドにおいては。

出てきたのは普通の形の焼き餃子である。
付け合わせの唐辛子がデリー辺りで見るのと違って、
汁気がないタイプだったのが目を引いた。

あとは付け合わせの野菜が新鮮だった。


               
とにかく二日酔いのような高山病の症状が出ていたので食欲もなく、
ほとんどは友人が食べた。
 
 評価は○(わからん・・・笑)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする