カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドの人々】 ~ チルカ湖③ ~

2010年12月04日 19時39分02秒 | 東インド / EAST INDIA
インド名物「パーン屋」。

知らない人が聞いたら何の事だか解らない。( 当たり前。)

「パーン」とは通称「噛みタバコ」と言われているが二通りあり、
タバコとしての物と消化剤としての物がある。

なのでご婦人でも噛んでいらっしゃる方はいるし、
私もレストランで食後に提供されれば、
消化剤であるので試しに1/3位は噛んでみている。

 具体的にはキンマの葉っぱに、
客の好みによってさまざまな物を巻く。
主にスィートとビターがあるようだ。

中身は単にパーンマサラと言われる事もあるが、
レモン汁、ココナッツパウダー、カルダモン、クローブ、コリアンダー、
スターアニス、ビンロウジュの実、ハーブなどである。

葉っぱを巻いている所を見ても、
全く赤くなる要素は見当たらないのだが、
これを噛むと唾液と混ざり合って赤い液体になる。
口の中にこの赤い唾液がたまったら、
インド人のまねをして地面に吐く。( インド人みたい。)

味はインド料理店で出るソンフのような感じ。
フェンネルや氷砂糖など。

気になる方はこちら  パーン屋のサイト

 ≪ 関連記事 ≫ 

【インドの人々】 ~ チルカ湖① ~
【インドの人々】 ~ チルカ湖② ~

   にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする