お寿司屋さんの人気メニューに「ねぎトロ」がある。本来ならスジだらけのトロ部分から、身をスプーンで「ねぎ取って」いるから、ねぎ取ったトロを略して「ねぎトロ」と呼んでいる訳だが、軍艦巻・細巻き・手巻きとして食べるときには、刻んだ野菜の「ネギ」と合わさっている理由で「ネギとろ」だと勘違いしている方も少なくない。それは間違いで、下のようなネギ無し巻きでも立派な「ねぎトロ」なのだ。
最近ではトロ部分のみを使用している訳でもなく、単なる商品名となっているペースト状の「ねぎトロ」は、マグロの骨の間の身である「中落ち」や「皮裏の脂」を、トロ部分とよく似た味にブレンドする作業を行っている。更に、本マグロは高価であるから、ビンチョウマグロやマグロ以外の赤身も混ぜているが、ひと言も「マグロです」との表記はないのであって、生き馬の目を抜くとはこういうことだろう。
寿司ネタの一種である「ねぎトロ」は、脂と赤身でペースト状にブレンドする都合上、作り手のさじ加減ひとつで味が極端に変化したり、安定しないことなどは多々ある。本来の由来を尊重するなら「ネギとろ」ではなく、「ねぎトロ」と表現するのが筋であると思う。
最近ではトロ部分のみを使用している訳でもなく、単なる商品名となっているペースト状の「ねぎトロ」は、マグロの骨の間の身である「中落ち」や「皮裏の脂」を、トロ部分とよく似た味にブレンドする作業を行っている。更に、本マグロは高価であるから、ビンチョウマグロやマグロ以外の赤身も混ぜているが、ひと言も「マグロです」との表記はないのであって、生き馬の目を抜くとはこういうことだろう。
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
ネギとろの意味。
あまり深く考えなかったのですが、ネギが入っているから、ではないのでは?とは思っていたのですが。
お寿司大好きです。
巻き寿司といなり寿司しか食べない夫のために、巻き寿司には、凝ります(*^_^*)
他の家族は、魚介類の方が好きなので、お寿司の時は、午後三時頃から取りかがります(^_^)☆
ねぎとろそういう意味だったんですね。
トロとねぎわえるからネギトロ笑
って思っていました^^
この海苔巻きは大好きです。
トロットとろけて一口でも食べれて。
ビールの後にいいわ~~
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あまり知っていても、得にも損にもならない雑学なんですけどね。(笑)
ネギが関係してると、結構多くの人がそう考えておられると思います。
食べ物の好き嫌いは、親子でよく似ると言いますが、
お子さん達がそんな偏食ではなくて良かったですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
satokoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そう言うことで、刻みネギは関係無いのですが、
これが脂っぽい「ねぎトロ」に、良く合うので厄介なんですよね?
ポイポイとお口に放り込める・・・それは鉄火巻きの語源で、
博打の賭場(鉄火場)では、よそ見をしながらでも食べられるってんで、
鉄火巻きだったと記憶しています。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
この青ネギとの相性よさそう~♪
半年前くらいにはじめて、トロたくを知っただす
刺身の盛り合わせに入っていただす
どんな身のブレンドかわからないだすが
超美味しかっただす
ほんものの、ねぎとる中落ちは、たぶん、7年くらい
前に食べたかもだす(笑)
このねぎトロ超美味しそうだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
業務用では、三角の袋に詰まったデカイのが売ってますが、
もともとは、お寿司屋さんが、筋ばかりのトロの部分を、
包丁の背で絞るように刮げていたのが始まりなんですけどね〜。
ネギとの相性が良く、どんなに脂っぽいものでも、
爽やかに食べられますからね。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!