■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

怒りのアラビアータ ~麺食いは怒りんぼう~

2016年07月22日 23時11分52秒 | 麺類なんでも
きし麺のアラビアータ・・・・・トマトソースに、どデカイ鷹の爪(赤唐辛子)でトマトソースを怒らせると、辛くてカッカするようなアラビアータに変貌するようすを、おもしろいことに「怒りんぼう」と訳されることもある。日本で言う「和辛子は怒って練れ」みたいなことだろう。きし麺・オリーブオイル・にんにく・ベーコンスライス・玉ネギ・トマトホール缶詰・鷹の爪・パルメザンチーズ・塩コショウなど。これだけ明記すれば、懸命な皆さんはサッサと作ってしまわれるかも。





卵黄も生クリームもチーズも使わずに、即席ソースで作ったのは「あっさりカルボナーラ」で、乾燥バジルをたっぷりと振り掛けて。オマケに天津麺を申し訳程度にご紹介して、麺食いの一日を締め括りたい。尚、アラビアータには焼きたてのパン、天津麺には焼きたての餃子がセットされていたのだが、不思議と白ご飯が恋しい一日となった。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさむら)
2016-07-23 16:05:46
 こんにちは。

 私も麺食いなんで・・・
 でも、最近良くテレビで見かける「激辛」・・・
 よくわかりません。
 別に、激辛にしないでも普通が一番のような気が・・・
 アラビア-タなる麺は知りませんが、唐辛子をわざわざ入れてナポリタンを壊す必要・・・
 申し訳ありません、私にはよくわかりません・・・
 カルボナーラに天津麺は好きです。(天津飯も)
返信する
麺食い仲間・・・ (炎のクリエイター)
2016-07-24 08:13:02
まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

まぁ~、必要以上の激辛まではしなくても良いですが、
普通とは言わず、ほどほどのスパイスは心身の活性化に必要ですよ。

アラビア-タなる麺は、ナポリタンを壊すのではなく、肉汁とスパイスで、
もっと美味しく仕上げるのですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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