石垣島ぶらり食べある記から、一旦はなれてご紹介したいものがある。今年の「立春」は2月3日で、各家庭では豆をまいたり、北北西を向いて恵方巻きを丸かぶりすることによって、一年の邪気を打ち祓う「節分」となる。それに先立ってワシには月で一番忙しい一日となるのは、
赤福の朔日餅「立春大吉餅」と、丸亀製麺の「
一日釜揚げうどん半額デー/並140円・大190円」とが重なる日となるのだ。午前中は、岩盤浴とサウナで身体を潤しケアした後、忙しい一日となった・・・食べるだけヤン!
2月の
「赤福朔日餅」は、黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福で、一つは大粒の黒大豆と漉餡を餅で包んだもので、もう一つは大豆と漉餡を餅で包みきな粉をまぶした逸品だ。ふんわり柔らかいお餅の食感と、香ばしい豆の食感を同時に楽しめるのが特徴なのだ。丸亀製麺は毎月のことだが、今月は昼時と重なったので、混み込みの
「行列の出来る丸亀製麺」であった。しかし、お客が多いのにかまけ、うどんの腰が頼りなくなっていたことに不満を覚えたのでご注意!
節分を控えて皆さんは、豆撒きだろうか? 鰯の頭とヒイラギを軒先に飾るのか? それとも恵方巻き丸かぶりされるのか? それぞれイベントこそ違えど、一年を通しての邪気を祓うことで志は同じだ。家族を始め、お友達・お知り合いの無病息災を祈願するのは、それぞれが揃って笑顔で「食」にありつけることが「福が舞い込む」第一条件ではないだろうか? 最後に琉球に伝わる言葉で締め括りたい
「まくとぅそーけーなんくるないさ~」くじけずに正しい道を歩むべく努力をすれば、いつか良い日が来るさ・・・・。
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ