卸売市場には、稀に凄い掘り出しものがある・・・こともある。大きな
ヒラメの半身と、
本マグロ大とろの切り落としっていうか俗に言う「剥き身(すきみ)」と、どちらが美味しいだろうと、ご飯上での勝負! ついでにと頂いたマグロの中落ちをバランス良く白ご飯の上に並べていく・・・向こう側に中落ちを乗せたとなると、手前にヒラメの刺身と本マグロの剥き身を盛り、そしてど真ん中に本山葵をドッカ~ンと添えると
「ヒラメとマグロの勝負丼」の出来上がり・・・。
脂がのっているお造りは、ワサビが利きにくいから大量に必要だが、繊維を鉄製の包丁で切ると、更に
ワサビは辛味を発揮してくれる。そして、季節柄ちょうど今、テラスに据え置くプランターの青紫蘇が、終わりを告げる穂をつけていた。これは鼻を近づけなくとも素晴らしい香りがするので「海鮮丼」に簪(かんざし)のような、その名の通り花を添えてくれた・・・・・って、小さな白い花は水洗いしたときに散ったのでワシの雑な扱いに残念!
実際のお魚はと言うと、本マグロの脂のノリは半端ないのは当然だが、白身もなかなかの脂のノリで、脂身二種のしっとりした味わいと、箸休め的なマグロの中落ちも効果があって、なににも勝るような
繊細な美味しさで思わず・・・・・舌鼓!
・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・
入院(・ω・ メ)語録
何やら緊急入院になりそうで・・・・滅入ってます
顔面麻痺・・・ちょっと不細工です(笑)留守中はどんな感じになるか未定です。
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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