冷凍庫に眠ってる、お弁当の肉団子やミンチボールなどがあるご家庭の方に、すばやくボリュームある
「肉団子の甘酢餡かけ」をご紹介したい。お弁当ミンチボールと侮ることなかれ、予想を超える立派な晩御飯のおかずにするのには、いたってシンプルな料理が良いもので、ニンジンや玉ねぎは炒めあげるのに時間がかかるのでレンチンしておくような
手際や、使用調味料は総て合わせてあわせ調味料を作っておくような
コツを掴んでしまえば、超スピーディに仕上がるのでお試しあれ。
■肉団子の甘酢餡かけの材料(二人前)
・冷凍肉団子:約10個
・玉ねぎ:1個
・ニンジン:1/2本
・ピーマン:3~4個
~餡掛けスープ~
・椎茸の戻し汁か水:100cc
☆味醂:大匙2
☆料理酒:大匙2
☆黒酢:大匙1
☆砂糖:大匙1
☆鶏ガラスープの素:小匙1
☆濃口醤油:大匙2
☆チューブ入りにんにく:小匙1 ※なくても良い。
・水溶き片栗粉:適量
■肉団子の甘酢餡かけの作り方
・餡掛けスープの、椎茸の戻し汁以外の☆調味料を合わせ調味料に。
・フライパンに油して、玉ねぎ・人参を炒め、時間をずらしピーマンも炒める。
・上記の材料を炒めあげたら、レンチンした肉団子と混ぜ合わせる。
・椎茸の戻し汁を投入し混ぜ合わせてから餡掛けのあわせ調味料を投入。
・馴染んだら、水溶き片栗粉餡でトロミをつけたら完成。
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今回は「CANON IXY」での撮影です。
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