■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 石山寺の秋月祭。紫式部が水面に映える十五夜の月を眺め、源氏物語の構想を練ったと伝わる。画像は後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされた「月見亭」で、ここから眺める中秋の名月は、瀬田川の清流に映る幻想的なイメージも含めて、近江八景の「石山の秋月」とされている。2024年は9月17日(中秋の名月)・18日(満月)に、本堂でイベントが執り行われる。

肉団子の甘酢餡かけ ~超スピード仕上げの手際とコツ~

2015年07月02日 22時06分51秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
冷凍庫に眠ってる、お弁当の肉団子やミンチボールなどがあるご家庭の方に、すばやくボリュームある「肉団子の甘酢餡かけ」をご紹介したい。お弁当ミンチボールと侮ることなかれ、予想を超える立派な晩御飯のおかずにするのには、いたってシンプルな料理が良いもので、ニンジンや玉ねぎは炒めあげるのに時間がかかるのでレンチンしておくような手際や、使用調味料は総て合わせてあわせ調味料を作っておくようなコツを掴んでしまえば、超スピーディに仕上がるのでお試しあれ。





■肉団子の甘酢餡かけの材料(二人前)
・冷凍肉団子:約10個
・玉ねぎ:1個
・ニンジン:1/2本
・ピーマン:3~4個
~餡掛けスープ~
・椎茸の戻し汁か水:100cc
☆味醂:大匙2
☆料理酒:大匙2
☆黒酢:大匙1
☆砂糖:大匙1
☆鶏ガラスープの素:小匙1
☆濃口醤油:大匙2
☆チューブ入りにんにく:小匙1 ※なくても良い。
・水溶き片栗粉:適量



■肉団子の甘酢餡かけの作り方
・餡掛けスープの、椎茸の戻し汁以外の☆調味料を合わせ調味料に。
・フライパンに油して、玉ねぎ・人参を炒め、時間をずらしピーマンも炒める。
・上記の材料を炒めあげたら、レンチンした肉団子と混ぜ合わせる。
・椎茸の戻し汁を投入し混ぜ合わせてから餡掛けのあわせ調味料を投入。
・馴染んだら、水溶き片栗粉餡でトロミをつけたら完成。



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今回は「CANON IXY」での撮影です。
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コメント (9)
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