ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

にょろにょろ系

2017年04月17日 01時23分39秒 | 食・レシピ
世界での状況をあまり理解していませんので断言ではありませんが・・・・


日本人はにょろにょろ系が好きですね。

鰻、鱧、穴子等が代表的でしょうか?


いずれにせよ私は大好きです。


日本人と言うよりは関西人の方が好きなのかもしれません。

鱧や穴子は西日本のイメージですもんね。

春から秋がその季節。

穴子、鰻、鱧と続きます。


あのにょろにょろ系は白ワインで合わないことはありませんが(いや、良く合いますが)、私は赤でお勧めすることが多いかもしれません。

どの素材も濃い目の味付けをすることが多いですし、何より濃い出汁が取れます。


いや白でも良く合うのですが、「白身だから白」と決めずに赤を合わせると楽しいですよ、という話です。


ちなみに今月のそむりえ亭では穴子でご確認いただけます。

お試しください。


           樋口誠