2年前に庭に植えたパパイヤの木が大きくなって、実がなった。
パパイヤは大好物で、毎朝食べる。
庭で育ったパパイヤを食べる日を心待ちにしているのだが、これがなかなか根気のいるもので・・・・
5月1日
茎と茎の間にある細長いのが、フルーツ。
5月29日
重さで下に垂れてきた。
7月5日
さらに大きくなって、左上に3つ目のパパイヤが出てきた。
7月20日
3つ目のパパイヤが、重さで垂れ始めた。
8月10日
育っているように思うけど・・いつになったら黄色く色つくんだろうかなあ。
9月8日
と思っていたら、少し黄色になってきた。
9月14日
おお!ますます黄色が濃くなっている!
9月16日
黄色くなり始めると速い、速い。
9月17日
収穫ーーーーーッ
親指ぐらいの実が、4ヵ月半かけてここまで大きくなった。感無量・・・
あぁなんてキレイなのッ!
すべすべ!こんなキレイなパパイヤ見たことない(親ばか)
数日おいて、追熟するまで待つ。
普段、店に並んでいるパパイヤを、当然のように買って食べていたけれど、
育ててみると、店に並ぶパパイヤも違ってみえる。
9月23日
実食!!
甘い、甘い。
めちゃくちゃ甘い。
5月1日から観察し始めて、ほぼ4ヶ月と3週間。
子供の頃の夏休みの自由研究が、この調子でできたらよかったんだがな。(って何十年も昔のことを・・・)
にほんブログ村