この1月は思いのほか暖かい冬です。早朝はさすがに霜が降りて床から出にくいものですが、お昼頃になると寒さが遠のきます。そう言えば、真冬にも関わらずまだ雪を見ていません。そんな暖かい冬のためか、毎日のようにしいたけを収穫して食べています。異常気象なのでしようか、少々心配になります。
今日収穫した美味しそうなしいたけ、さっそく夕飯に
しいたけの収穫時期ですが、毎年晩秋に収穫するものの真冬は収穫が途絶えます。そして春のなって再び収穫できるようになります。今年は、晩秋からずっと収穫し続けています。美味しいしいたけを食べられるのはいいのですが、毎日だと少々飽き気味です。ところで、昨日は春立一番かと思うような突風が吹き荒れました。このまま春になってしまうのでしょうか。今年も猛烈に暑い夏になるのではないかと心配です。
しいたけのほだ木 並んだしいたけ 次々に出るしいたけ
最新の画像[もっと見る]
- クルミの皮細工のための型板の製作(2/2) 18時間前
- 春の耕運と越冬した月桃2株 2日前
- 高塔地区 令和6年度牛頭天王社祭の準備 3日前
- 秋の植え付けに備えて、ワケギの球根を掘り出す 4日前
- 周防大島和田地区の史跡巡りウォーキング(4/4) 5日前
- クルミの皮細工のための型板の製作(1/2) 6日前
- 周防大島和田地区の史跡巡りウォーキング(3/4) 7日前
- 周防大島和田地区の史跡巡りウォーキング(3/4) 7日前
- クルミの皮をハサミで切ってなめす 1週間前
- 周防大島和田地区の史跡巡りウォーキング(2/4) 1週間前