東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

サニーレタスの収穫

2011年05月16日 | 野菜:葉菜

 去年の初秋に種をまいて晩秋に移植したサニーレタスが最後の収穫時期を迎えています。畝を有効利用するために麦(オートミール)と混植しています。麦の根元でやや日陰のため大株には育ちませんでしたがよく育っています。サニーレタス特有の葉淵が赤色に染まっています。とても美味しそうです。

                    麦の根元で育ったサニーレタス


 この時期のレタスはとうが立ち始めています。このため、すぐにでも収穫して食べつくしてしまわなければなりません。この1,2週間ですべて食べてしまおうと思っています。

            背伸びをし始め、とうが立つ気配のサニーレタス


 私はいろいろなレタスの種類の中で、サニーレタスが一番好きです。他のレタスのようにシャキシャキ感はないのですが、柔らかい上にくせがなく食べやすいのが好きです。色合いも食欲をそそります。食べ方はいたって単純で、私はマヨネーズをかけて食べます。

                  今夜の食卓にのぼる分量のサニーレタス

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする