温泉卵!

2017年01月23日 | Weblog
今朝 窓の外は一面銀世界!
私の車は マルっぽいので
雪を かぶった姿は雪だるまで
かわいらしかったです。
頑張って 玄関周りを雪かきしたのに
また積もってキリありません。
疲れるわ~

温泉卵って
1個30円くらいかな
普通の卵は1個15円くらいなので
倍のお値段 自分で作りましょうと
試して見ましたが 難しいです。

卵白は 60℃で 乳白色のゼリー状になり
75~80℃で固まるそうです。
卵黄は 65℃~70℃で 固まるそうなので
理屈では 65℃~70℃の間で固めれば
黄身だけ固まって
白身は プルプル状になるはずなんですが
さて 何分間 この温度を保てばよいのかがポイントです。
レシピをいろいろ検索しましたが
人それぞれ 鍋の厚さや素材でそれぞれ
違って結論が出ませんでした。
何個か 作って見ましたが
室温も関係するし
卵はコレステロールが気になるので
控えめにしているので
沢山作っても 食べられないので 今のところ この実験は お休み中です。



写真のは 黄身の固まりが あと一歩 惜しいでした。