さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

2020年ありがとうございました!

2020年12月28日 | 書き綴り




2020年、年の瀬。最後はこの方たちのかわいい姿に癒されて Ⅿちゃんありがとう

世界中が混乱に陥った新型コロナウィルスに振り回された1年が終わろうとしています。
医療従事者の皆様へ感謝。社会を守る、家庭を守る、すべての人々に感謝。
色々な思いがありすぎて・・・

さて私の1年は、さくらお菓子教室に来てくださる皆様に感謝。ブログ・インスタを見てくださる皆様に感謝。
私の周りにいてくれる友人知人に感謝。家族に感謝。一番感謝しなければならなに主人には素直になれないけど、とにかく感謝。
健康に1年を過ごせて感謝。もうすべてに「ありがとう」しかありません。

今年の年末は、大掃除も12月に入ってから計画的に済ませて昨日で完了。

年賀状もここ数年は、クリスマスレッスンが終わってから、印刷・宛名・コメント書いてと、時間がないから大慌てで書いていたけど、
今年は心を入れ替えて、クリスマスレッスン始まるまでに印刷・あて名書きして、レッスン終了翌日に一言メッセージを書いてポストへ 
こんなに気持ちよく年賀状を出せたのは何年ぶり。来年からもこの調子でいきたい。

お正月は、実家家族と息子も京都に集合して遊ぶ予定でしたが、コロナ感染拡大を見越して12月早々にキャンセル。
結局、誰も帰らずのお正月となりました。
30日からは寒波が来るようなので、予定を早め明日は実家でお餅をついて、30日には姉・弟・息子へ荷物を送って年内の業務は終了予定。

ブログも恒例の冬休みを頂きます。
まだまだ続く「withコロナ」平和な時間が早く戻りますように!皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします


余談
数日前の夜、さあ寝ましょうかの段階で娘がハムスター(ゴールデンとロボロフスキー2匹飼い)に餌をやろうとしたら
「バズ(ゴールデン)が死にかけてる!」なんと丸まって、体はひんやりとして息も絶え絶えな感じで・・・

昼間は元気だった そういえば、夜はリビングが冷えるので和室に移動したときになんだか動きが変だったかも・・・
「えー!どうしよう!」と慌てていると娘が「冬眠したかも!」って、急ぎ調べたら「疑似冬眠」なる言葉が

「起こし方」を参考に炬燵布団の外側近くで娘が手のひらで温め(急激な温めはだめらしい)一時間近く温めていると、
もぞもぞと動き出して目を覚ました! 起こし方に失敗すると死んでしまうらしい。「あ~、よかった」

ロボロフスキーは寒さに強く、ゴールデンは弱いらしい。そうなのだゴールデンハムスターは今年初めて飼って、初めての冬だった。迂闊でした。
翌日、早速実家で使っていない「電気アンカ」を調達してきて箱にカバーをして室温(箱温?)15度に保持できるように工夫。
これで命を守れる。そんなこんなのハムスター騒動でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パワーアップ!

2020年12月28日 | 書き綴り


コロナ感染拡大を受けて1月レッスンメニュー変更をお知らせしました。

お客様からのご質問
ところで、「パワーアップ」というのは、内容が濃くなるという事ですよね?
それとも、お持ち帰り分が増えるという事でしょうか?

あまり具体的に書くと、自分の首を絞めることになるのでやんわりと表現しましたが、どちらも正解
「新春のおもてなし」は、初めに予定していたよりかしこまって(?)
「椿餅」のお土産個数を増やします。
どちらにしろ毎回「全力でおもてなし」をモットーに頑張っております。
「来てよかった!」と思っていただけますようしっかり準備してお待ちしております

トップ写真は、お茶専門店「ルピシア」の福袋
茶葉の種類・値段によりいろいろと種類があるのですが、いつのころからか一番高い「松」が早々に完売になっているのが気になっていました。
「いつか!」は、買ってみたいと思っていましたが、今回その思いを実現(そな大げさな
発売すぐに予約しましたが、途中チェックしていると12月早いうちにすでに完売となっていました。

先日、商品が到着。楽しみに開けてみるとなんだかあまり見かけたことのない銘柄もあり、封を開けるのが楽しみです。
もちろんレッスンにも登場予定。ご参加の皆様はお楽しみに

50歳を前にしてから人生のやり残しを考えているこの数年。
でも、このコロナ禍で「いつか!」は、もしかしてやってこないかもしれない(死んでしまう)との思いが募る今日この頃。
「何事にも全力で取り組みます。」と言いつつ、だらだらと毎日が過ぎていくのも現実で(笑)
来年もぼちぼち参ります


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次の準備!

2020年12月27日 | 書き綴り
クリスマスも終わってやれやれですが、またすぐにお正月

行事、行事を終わらせて平穏な毎日が過ぎていきますが、気持ちばかりが忙しい

1月レッスンの椿餅で使う「こしあん」を作る。大量生産で3㎏。
作る手間を考えると買った方が簡単ですが、美味しさに負けて作る
豊岡産の新小豆。せっかくなので小豆を横取りしてぜんざいも



お団子作って熱々を

気持ちばかりが忙しいから2月レッスン用の材料も発注したらすぐに届いた。
業者さん・宅急便屋さん、忙しいのにありがとう。



これでいつでも試作に取り掛かれる。

引き続き世界は混乱の中。ニュースを見れば暗い気持ちに・・・
年末年始は静かに過ごします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月レッスンメニュー変更について!

2020年12月26日 | 書き綴り
1月レッスンご予約の皆様へ

いつもレッスンへのご参加ありがとうございます
すでにご案内しております1月レッスンメニューについてお知らせ致します。

新型コロナの感染拡大を考慮して長時間飲食を伴う「ランチレッスン」を見送らせて頂きます。
楽しみにしていただいていた皆様には大変申し訳ございませんm(__)m
その代わりとなりますよう「新春のおもてなし」と「椿餅」をパワーアップしてレッスンを開催させていただきます

すでにご予約いただいております皆様からの「レッスン内容が変更になるならキャンセルします。」は、
もちろん承知いたしますのでどうぞご遠慮なくお申し出ください。

お手数をおかけしますが、「内容変更見ました!」の確認も兼ねてお返事いただければ幸いです。

お土産などのお知らせは、来年1月に改めてご案内させていただきます。

何かご不安な点は、お気軽にお申し出くださいm(__)m

さくらお菓子教室 森田直美



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキレッスン最終日!

2020年12月25日 | お菓子教室


さくらお菓子教室クリスマスケーキレッスン最終日
お客様は4名様。お忙しい中ようこそお越しくださいました

レッスンは順調に

デコレーション。お伝えすべきことがたくさんあります。うるさく言ってすみません
皆様、飾りパーツはご自宅でご家族と一緒に



小さなお子様も!高校生も!社会人となったお子達も!お母様、おばあ様、お手製のケーキを囲んで楽しい時間をお過ごしください

今年は試食用ケーキを毎日違うデザインでデコレーションすることを目標にしておりました。
今日は最終日ということでちょっと心に余裕もあってバラをあしらって
ピンクが一段と映えます(自己満足)

今日で今年最後のレッスンが終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました

世間はますます騒がしくなってきていますが、早く平和な時が戻りますように



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする