さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

ありがとう!

2020年04月30日 | 書き綴り
一昨日から製作魂に火が







先日のイタドリは、塩であく抜き2回、水に浸して一晩。
ゴマ油と砂糖で味付け(酸味がかなりあるのでしょうゆはいれませんでした)
ん~、本場高知の味を知らないのでなんとも言えませんが・・・
食感はしゃきしゃきで美味しい!もう一工夫要るかな?



友達とは会えないけど、愛ある品々が飛び交う
つかの間の立ち話で気持ちが明るくなる!

茶友Uさんから お刺身・蕨(処理済よ!有難い!)あかもく(海藻)
お教室仲間Nさんから いちご・春キャベツ・カモミール
ご近所Hさんから タケノコ

せっせと加工 干しタケノコ カモミール 乾燥中


畑は花盛り モッコウバラも満開


今日は娘の声掛けで、2階娘コーナー 1階階段下収納 テレビ周り(ゲーム・メディア関係)
が、すっきり片付きました。
私が声かけてものらりくらりとかわされますが、今日は本人がやる気モードだったので
一緒に私も頑張りました

まだまだ長引そうな気配に心が重くなりますが、気持ち切り替えて張り切って参りましょう~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山へ!

2020年04月28日 | 書き綴り


千葉在住の友より落花生。ありがとう~Nちゃん
さすが本場。そのまま食べても美味しいけど、贅沢にピーナッツバター

外皮・薄皮を全部むいて、フードプロセッサーをひたすらまわす。
しばらくするとペースト状に。お好みで砂糖・塩を加えて出来上がり!

今朝早速トーストにぬって食べました。とっても美味しい
Nちゃんに感謝



3時のおやつは、なんちゃってチョコレートフォンデュ
自宅おやつなのでレシピなし。チョコレートを湯煎で溶かして、牛乳を適当に!
在宅主人と娘と私の3人でいちご1パックとバナナ3本は瞬く間になくなった



本日のメインはこれ!
在宅ストレス。腹立ち紛れに夕方、近所の神武山へ木をひろいに。
木はBBQの時に火おこしに使うのだ!
木を拾いに行ったのに目に付くのはやっぱり食べ物
いたどり(だんじ)  炒め煮を作りたい
ふき         煮て食べる 量が少なすぎたけど、これしかなかった
桜の葉・花      塩漬けに初挑戦 来年、桜餅に使えるかな????
白いお花は気持ちのなぐさめに

混乱の最前線におられる方を思えばこれしきのことは・・・でも色々とね。
耐えていかねばー 皆様も心穏やかにお過ごしください



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3時のおやつ!

2020年04月25日 | 書き綴り


お昼ご飯の最中に「3時のおやつにプリンを作ろう!」の話となりました
主人は休日で在宅。娘と私がプリン作るので「お父さんはお皿洗ってね!」
みんなで食べるからみんなで役割分担

同時進行で作業は30分以内に終了。
プリンを蒸し焼き時間する時間は含まれておりません

3時のおやつは和気あいあいと
コロナ騒動で在宅時間が長い主人にも家事に協力してもらわねば!
お互いに気持ちよく過ごしましょう



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスク!

2020年04月21日 | 書き綴り


今更ながらマスク製作

「簡単」とは書いてありますが、手慣れていないせいもありますが、
裁断から行うと一枚30分では完成しませんね。

白地はさらし、プリント生地はシーチング(?)。
家にある生地でミシンを使って製作

残念ながらマスク用のゴムはありません。
在庫の使い捨てマスクを捨てる段階でゴムを回収予定で家族に指示

使わなくてもいい日々が早く戻りますように!

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

毎年春開催の期間限定カフェ「喫茶去日和」(きっさこびより)は、
新型コロナの影響で、本年度は開催を見送らせて頂きます。

楽しみにお待ちいただいた皆様には大変申し訳ございませんm(__)m

大切な家族、大好きな友達と一緒にお茶を飲み、お菓子を食べるという、
ささやかで小さな幸せ、穏やかな時間が一日も早く戻ること、並び世界の平和を祈るばかり

またいつの日か開催できることを信じて、皆様のご多幸をお祈りします


 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       

コロナウィルスによる状況悪化の為、4月レッスンは全て中止とさせていたきますm(__)m
今後の予定は、詳細が決まり次第ご案内致します。

皆様の健康と安全並び、世界平和をお祈りします。

レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
             *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

お 願 い  *当日やむなくキャンセルの場合は、レッスン料を頂戴いたしますm(__)m
       *日程変更は、材料準備の都合により2日前までに連絡お願い致しますm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蘇(そ)!

2020年04月20日 | 書き綴り
しばらく前に受講したチーズ講座で、乳製品が日本に伝わったのが飛鳥時代。
奈良時代・平安時代にはいわゆるチーズらしき食べ物「蘇(そ)」が作られていたと習った。
この言葉を知っていたいので、目についた新聞記事👀



作り方通りに作ってみた! 200㎖の牛乳で火加減にもよるだろうけど13分で完成





味見。思った以上に牛乳の味(甘さ)を感じる。
夜おやつに塩と蜂蜜を添えて、寝酒のワインと一緒に

作り方見えますか?興味のある方はチャレンジしてみてね




いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

毎年春開催の期間限定カフェ「喫茶去日和」(きっさこびより)は、
新型コロナの影響で、本年度は開催を見送らせて頂きます。

楽しみにお待ちいただいた皆様には大変申し訳ございませんm(__)m

大切な家族、大好きな友達と一緒にお茶を飲み、お菓子を食べるという、
ささやかで小さな幸せ、穏やかな時間が一日も早く戻ること、並び世界の平和を祈るばかり

またいつの日か開催できることを信じて、皆様のご多幸をお祈りします


 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       

コロナウィルスによる状況悪化の為、4月レッスンは全て中止とさせていたきますm(__)m
今後の予定は、詳細が決まり次第ご案内致します。

皆様の健康と安全並び、世界平和をお祈りします。

レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
             *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

お 願 い  *当日やむなくキャンセルの場合は、レッスン料を頂戴いたしますm(__)m
       *日程変更は、材料準備の都合により2日前までに連絡お願い致しますm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする