さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

雨の日曜日!

2020年05月31日 | 書き綴り


雨の日曜日。気怠い朝となりました

天気とは裏腹に気持ちは元気
昨日夕方、桑の実収穫第二弾
朝からジュースとジャムの加工にいそしんでおります

お教室仲間Yさんより長崎産の枇杷を頂きました。ありがとうございます
半分を大好きなコンポートへ
「枇杷」自己主張の薄い(?)果物ではありますが、コンポートに仕立てると
はかない味わいが心に沁みる美味しさで
しっかり冷やしてから頂きます

働きついでに今週レッスンの「コーヒーゼリー」の試作も
朝からよー働きました。一人満足


いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       


レッスンメニュー「シトロンパヴォ」「コーヒーゼリー」
  

6月4日(木)9:30~ 空席4
  5日(金)9:30~ 空席3
  6日(土)9:30~ 空席2
  8日(月)9:30~ 空席3

「シトロンパヴォ」 レモンとけしの実のバターケーキ。
「コーヒーゼリー」 夏に向けての気軽な一品。

お土産は
「シトロンパヴォ」  11cm×8cmのパウンド型一台 袋又はふた付タッパーに。
「コーヒーゼリー」  総量500㏄ プリン容器・ガラスカップなどをご持参ください。


レッスンご参加についてのお願い。
〇到着後すぐにうがい・手洗いをお願いいたします。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
  *お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合はお休みください。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

7月レッスン予定  レッスンメニュー企画中
7月6日(月)10:00~ 空席3
  7日(火)13:00~ 空席2
  8日(水)10:00~ 空席3
  9日(木)13:00~(予備日)
 10日(金)10:00~ 空席4
 11日(土) 9:30~ 空席3


レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
             *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

お 願 い  *当日やむなくキャンセルの場合は、レッスン料を頂戴いたしますm(__)m
       *日程変更は、材料準備の都合により2日前までに連絡お願い致しますm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬な楽しみ!

2020年05月30日 | 書き綴り


旬な楽しみ「桑の実」桑の実=マルベリー(英)
今回は水あめを使ってさらっとゆるめのソース仕立て
朝食のヨーグルトトッピング!そのまま小皿にいれてデザートに!

旬の収穫は、帰ってからも下処理・加工と忙しいけど、やめられない楽しさ。
趣味の一つだな

空きビンは遠くに住むAちゃんより。何が書いてあるかわかりませんがお洒落なので入れてみた



NHK「世界はほしいものにあふれてる」略して「せかほし」
先日放送のティータイム特集を見てたらゆっくりと紅茶を淹れたくなった
と、言う割にはティーパックですが
お茶菓子はコーヒーサブレとレモンサブレ。
ひと時の安らぎ

来週からレッスン再開。急なご案内にもかかわらずご予約も頂いております。
製作を楽しみ、ひと時の寛ぎとなれますよう準備を進めてまいります。
ご予約ありがとうございます

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスンのご案内!

2020年05月29日 | 書き綴り
皆様にはおかわりなくお過ごしでしょうか。
緊急事態宣言が解除されことに伴い、お菓子教室のレッスン再開を予定しております。

お忙しい生活の中、また新型コロナウィルスに対しての不安もあるとは思いますが、
室内備品並び器材の消毒、レッスン中の室内換気などに気をつけて、
お菓子教室でのひと時が安らぎの時間となりますように準備を進めてまいります。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

再開レッスン1回目は過去のレッスンメニューからのリクエストレッスンとさせて頂きます。
急なご案内となり申し訳ございません。
開催予定日と都合が合わず参加希望の方はまずはお問い合わせください。

レッスンメニュー「シトロンパヴォ」「コーヒーゼリー」
6月4日(木)9:30~ 空席4
  5日(金)9:30~ 空席4
  6日(土)9:30~ 空席4
  8日(月)9:30~ 空席4

「シトロンパヴォ」 レモンとけしの実のバターケーキ。
「コーヒーゼリー」 夏に向けての気軽な一品。

お土産は
「シトロンパヴォ」  11cm×8cmのパウンド型一台 袋又はふた付タッパーに。
「コーヒーゼリー」  総量500㏄ プリン容器・ガラスカップなどをご持参ください。
  


レッスンご参加についてのお願い。
〇到着後すぐにうがい・手洗いをお願いいたします。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
  *お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合はお休みください。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

7月レッスン予定  レッスンメニュー企画中
7月6日(月)10:00~ 
  7日(火)13:00~(予備日)
  8日(水)10:00~
  9日(木)13:00~
 10日(金)10:00~
 11日(土)10:00~


いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       

レッスン開催予定は未定。
楽しみにお待ち下さる皆様には大変申し訳ございません。
今後の予定は、詳細が決まり次第ご案内致します。
皆様の健康と安全、並び世界平和をお祈りします。


レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
             *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

お 願 い  *当日やむなくキャンセルの場合は、レッスン料を頂戴いたしますm(__)m
       *日程変更は、材料準備の都合により2日前までに連絡お願い致しますm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン!

2020年05月25日 | 書き綴り


今日のおやつはプリン  ちょっと「す」が入りましたな
カップは誰もが知ってる(?)モロゾフさんカップをリサイクル。

定番プリンは大小あり、グラスがね丈夫で割れないし、集めるつもりでもないのにやたらと集まる
小さいサイズは、レッスン材料の計量やお茶講座のティスティングに使ったりします。
ちょうどいいサイズなのです

季節ごとにちょっと変わったグラスもあり、なんとなくコレクション



いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       

レッスン開催予定は未定。
楽しみにお待ち下さる皆様には大変申し訳ございません。
今後の予定は、詳細が決まり次第ご案内致します。
皆様の健康と安全、並び世界平和をお祈りします。


レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
             *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

お 願 い  *当日やむなくキャンセルの場合は、レッスン料を頂戴いたしますm(__)m
       *日程変更は、材料準備の都合により2日前までに連絡お願い致しますm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスクリーム!

2020年05月24日 | 書き綴り


昨日はティラミスの最終試作

マスカルポーネチーズが残ったのでアイスクリームを!
苺の果肉を加えてイチゴ味とノーマルの2種類製作。
苺が入るとさっぱり感が増して今の季節にぴったり

ティミス用に焼いたビスキュイもちょうど残っていたのでグラスデザートの添えに。
脚付きグラスに盛るだけで立派なデザートとなりました


いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       

レッスン開催予定は未定。
楽しみにお待ち下さる皆様には大変申し訳ございません。
今後の予定は、詳細が決まり次第ご案内致します。
皆様の健康と安全、並び世界平和をお祈りします。


レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
             *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

お 願 い  *当日やむなくキャンセルの場合は、レッスン料を頂戴いたしますm(__)m
       *日程変更は、材料準備の都合により2日前までに連絡お願い致しますm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする