さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

2月レッスンのご案内!

2020年01月31日 | お菓子教室
さくらお菓子教室2月レッスンは、「ボンボンショコラ」と「バースデーケーキ」

「ボンボンショコラ」は一口チョコレートの総称。
準備した具材でチョコレートコーティングをお楽しみ頂きます。
と、軽く書きましたが、チョコレートショップのチョコレートの値段が高いのを
納得できる大変な作業をレッスンで一緒に楽しみましょうー

出来上がったショコラをかわいいケースに詰めると、プレゼントとしてもご利用いただけます。
ご家族に!大切な人へ!手作りチョコをプレゼントしてね!

お土産容器は、表現が難しい・・・
面積が必要です。お弁当箱・空き缶など、高さはなくとも平らな容器を2・3個
ご持参ください。

「バースデーケーキ」は直径18cmの丸形を一台デコレーションでお持ち帰り頂きます。
スポンジケーキを焼きあがて、生クリームとフルーツで飾ります。
苺も準備。スポンジ・生クリーム・苺の黄金コンビの美味しさをご賞味あれ!
日程は2月14日 バレンタインのプレゼントにも最適

お土産容器は、デコレーションケーキの空き箱がベスト!
18㎝丸が入る受け皿必須。ボール紙をアルミ箔で包んだものでも代用できます。

「ボンボンショコラ」「バースデーケーキ」共に室内温度を少し下げての作業となります。
厚手の靴下、ベスト・カーディガンなどの準備をお願いします。


開催日程
2月レッスン「ボンボンショコラ」 参加費4000円
  *写真は一例
自家製ピールのオランジェットはじめ、チェリーボンボン・ゆずピール・いちじく等々、
色々な食材を少しずつ準備。チョコレート作業をお楽しみに!
 2月 7日(金) 10:00~ 空席2
   10日(月) 10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   12日(水)  9:30~ お陰様で満席ですm(__)m
   13日(木) 14:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   15日(土) 10:00~ 空席3
  
「バースデーケーキ」参加費4500円 18㎝丸型1台デコレーション仕上げ
バレンタインのプレゼントとしてもご利用ください。
  *写真はイメージ
 2月14日(金) 10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
           14:30~ 空席3


お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より  
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

お 願 い  当日やむなくキャンセルの場合、レッスン料を頂戴いたしますm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には、ご予約当日お会いできることを楽しみにしておりますm(__)m
急な変更・キャンセルもございます。日程・空席確認は直接お問い合わせください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お赤飯!

2020年01月30日 | 書き綴り


実母の作るお赤飯が好き 

「あの時教えておいてもらえばよかった・・・」と、ならないうちに伝授してもらうことに!
母は菓子職人でもあった祖父から教わったそうだ。
祖父の人生も波瀾万丈!

コツを試作帳にメモして
お菓子教室で「お赤飯」もありかな




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上手に出来ない!

2020年01月29日 | 書き綴り


チョコレート作業が上手にできなくて・・・ 落ち込むわ・・・

中身は先日の広島産レモンでレモンクリーム。
作業的にはうまくいったと思ったのですが、出来上がりを取り出す段階で崩壊!

一つ思い当たる原因があるけど・・・次回の課題。

崩壊チョコで一服 失敗で心が沈む


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激闘!

2020年01月27日 | 書き綴り


モーグル使ってチョコレート練習!
「激闘」とは大袈裟ですが、チョコレートと格闘!慣れない作業に疲れた・・・

今日は「キャラメル」「黒ゴマ」「プレーン」の3種類。
色々な味を作るから手間がかかるのか?

戦いの後の一服は、台湾ウーロン茶「東方美人」で一服
チョコレートはB品を

次は単品で作ってみますか






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

参加者として!

2020年01月26日 | 書き綴り
本当はガールスカウトスキー訓練のお手伝いに行く予定でしたが、雪不足でお役御免!
急遽、いつもはスタッフ参加する「野生復帰」活動の大人プログラムに参加者として参加してきました! 但馬自然史研究所

雪のない冬は生活するには有難いけど、雪に関わるお仕事や野に畑、夏に向けての水の
心配等、やはりあるべき時期にあるものがないのは、全てにおいて支障が出てきます。
どうぞ雪が降りますように

今日の大人プログラムの内容は竹を使っての簡易炭焼き!
竹切り等、里山の保全にもつながる体験も

まずは竹をカット  



竹割機を使って8等分に



ふた付缶にびっしりと



ふたをして煙突たてて、着火!



燃やし燃やして2時間程度
煙突からの煙の色の変化で完成度を確認



掘った穴に埋めて




地中に約1時間 開缶


部分的に燃焼していないものもありましたが、とにかく完成
簡易炭焼きとして体験しましたが、ぜひとも本格的な炭焼きもチャレンジしたいものです

今日は一般参加者。自分ペースで活動を楽しむことができました。
参加者の小5男子2人・小2男子1人・4歳女子と一緒に本庄先生宅のにわとりや山羊と遊び、
お昼ご飯はカレーを頂き、里山散策では、竹野伐採は見学程度で、
木苺・セリを収穫(やはりどこでも食べるものを探してます

雪もなく暖冬。冬の但馬地方では珍しい一日中晴れ
水仙は満開、梅の花もほころび、里山は春の気配が一杯でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする