さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

10月レッスンに向けて!

2019年08月31日 | 書き綴り
さくらお菓子教室、10月レッスンメニューは「黒豆パウンドケーキ」とあと一品を考えていますが・・・

レッスンで一度はやりたかった「同じ配合のお菓子を製法を変えて作る」レッスン。
今回のパウンドケーキで試してみようかと!

作り方①と作り方②のパウンドケーキ全景とカット断面  黒豆は入っていません





型が定員4人✖2個がないのよね~ と、思っていたところ。
夏の旅行のお土産を持ってお菓子教室のお仲間Oさんがちょうど訪ねて来てくださいました
お土産たくさん頂きました。いつもありがとうございます。
またレッスンで同席の皆さんとご一緒に相伴させて頂きます

一緒に焼きたてパウンドケーキでお茶を飲みつつ「型の数がたりないのよね~」
なんて話をしていると、「1個目作って、ティータイムしてから2個目を作ったらどうですか?」と。
そうですね、そのアイデア頂きます

商売道具ではありますが、出来るだけ「物」は増やしたくないので有難いアドバイス頂きました。
Oさん、お土産&ナイスアイデアありがとうございました

引き続き、試作頑張ります


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「友」遠方より来る!

2019年08月30日 | お菓子教室
この夏、遠方に住む「友」の来訪が2回!

1人は35年来の付き合いの友(Nちゃん)が家族揃って!86歳のお母さまもご一緒に
主人たちはゴルフと仕事の話、子供たちはおっちょこちょいの母たち(もちろん友と私!)をネタに笑いをとる。
高齢のお母さんにも敬意を払って!
お墓参りに親戚まわりなど、忙しい時間の合間をぬっての短い時間でしたが皆で談笑の時間はアッと言う間。

もうお一人はお菓子教室のお客様Oさん。
ご主人様のお仕事の都合で遠方へ引っ越しされました。
ご実家に戻られての帰り道、お子さんが友達のところへ遊び行っている間に訪ねて下さいました
夜の訪問でお風呂も入ってすっぴん、もの凄いラフな服装で、ご迷惑お掛けしましたが、
会っておしゃべりしていると、会っていない時間が嘘のようないつもの会話でした。

Oさんのお土産で一服(冷凍していました)




お土産のお菓子を頂きながら、思い出に浸る夏の終わり
この度に限らずいつも思いますが、私の周りには心優しき人が多い!
そんな「みんな」に囲まれて私は幸せです

9月中旬、もう一人遠方より友が遊びに来る予定
今からとても楽しみ




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストレッスン㉑初日!

2019年08月29日 | お菓子教室
さくらお菓子教室、リクエストレッスン㉑初日!
お客様は、4名様+10か月女子+塾に行ってた小学生姉弟途中合流で、大賑わいのレッスンでした

レッスンメニューは「グリーントマトチャウ」&「ピザ」

レッスン時間内で、どこまでの作業をして頂くか、準備段階では大きな問題で
今回は「グリーントマトチャウ」をメインにして、ピザ生地は捏ね・一次発酵が済んだ時点で
レッスン開始としました。

お土産ピザの具材は、グリーントマトチャウ・玉ねぎ・ツナ・チーズ・マヨネーズ・塩。
いたってシンプルな組み合わせですが、これがまた美味しいの

グリーントマトチャウの下準備はここまで済ませて。



それでもハーブ・スパイスの準備、食材を絞ってお鍋に、等々していると結構な時間をとります。

ランチ準備はみんなで



お土産ピザと同じグリーントマトピザと。
我が家の人気ピザ。スライスポテト・チーズ・マヨネーズ・塩。
これまた単調な色合いで、見栄えはしませんが、美味しいの

「美味しい」の押し売りピザランチの後は、デザートも
写真撮り忘れたけど、
ダコワーズ (やまももジャムサンド)
ローズマリーとくるみクッキー
チョコレート(森永カレドショコラ)
本日ご参加のUさんから頂いたハワイのコナコーヒーと共に

今日も!Fさんからお土産紅茶を頂きました。
頂いきもので、ティータイムを盛り上げるわけではありませんが、
幸せのお福分けで、皆で美味しい時間を過ごしたいと思います

レッスンは、来週水曜日へ続く


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーントマト!

2019年08月28日 | お菓子教室


明日は一足早く、リクエストレッスン㉑の初日!

グリーントマトチャウを作るには下準備が必要です。
、へたをカットして、玉ねぎも一緒にフードプロセッサーで刻みます。
塩水に一晩漬けて・・・と、作業は続く

来週レッスンはまだ空席もございます。
どなた様もお気軽にご参加くださいませ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら文化教室!

2019年08月27日 | 書き綴り



様々なジャンルの講師様をお招きして開催する「さくら文化教室」を7年ぶりに開催

ず~っと「やりたいな」の気持ちはありましたが、なかなか現実出来ず・・・
「今年こそは!」で各講師様ご協力の元、企画・打合せを重ね、チラシ製作・配布までたどり着きました。

2019年のラインナップは5つ。どなた様もお気軽にご参加くださいませ。

もちろんすべての講座にさくらお菓子教室レッスンメニューからのお菓子とお茶が付きます。
どうぞお楽しみに


① ポーセラーツ 9月27日(金) 

② 着付け   11月25日(月)

③ カメラ    12月 9日(月)

④ つまみ細工 11月 8日(金)

⑤ 紅茶     10月 7日(月)


開催場所   兵庫県豊岡市桜町

開催時間   全日10時開始 (9:50~受付開始)

お願い    当日やむなくキャンセルの場合は、参加費を頂戴いたしますm(__)m

駐車場完備

問い合わせ  左欄【メッセージを送る】より 
        電話  0796-23-7445
        メール mhirohika@gaia.eonet.ne.jp

ポーセラーツとつまみ細工は、講師先生から実物をお預かりしています。
お菓子教室にお越しの方は、手に取ってみてくださいね。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする