最近のうちのおやつです!
ちょっと高級なスイーツを食べてる感じ
2、3個つまめば大満足!
クリームチーズにカカオニブを混ぜて、デーツ(なつめやし)に挟んだだけ
材料①デーツ
強烈に甘いとか、ぼやっとした甘さ(干し柿とか)が好きじゃなくて、
ねっとり柔らかくて種があってとにかく甘いデーツが今まで嫌いでした。
最近になってデーツも色々品種があるということを知り・・・
思い切って試してみました
あれ?!おかしいな、これ大丈夫、いや、むしろ好きかも!
ヒゲオ店長も全く同じく。俺は好かん!って言ってたのに美味しいやんって
このデーツはパキスタン産のアシールデーツ、オーガニック栽培、少し小さめサイズ。
パキスタンで栽培されているデーツの中でも特に人気の種だそうです。
皮が厚いので食感があって、黒糖のような甘味、種も抜いてあります。
ビタミン、ミネラル、食物繊維豊富、でも食べ過ぎは注意!3〜5個くらいに。
パキスタン産 有機アシール・デーツ 100g ¥280 これは安い!
USAID Celebrates Pakistani Dates - 1
材料②カカオニブ
よっぽどチョコレート好きじゃないとご存じない方も多いでしょうか?!
カカオニブはカカオの実の中のカカオ豆を発酵→乾燥→ローストして殻をとった中身を砕いたもの、
言わばカリカリした甘くないチョコレートって感じ。(これを更に粉にしたのがカカオパウダー)
ビタミン、ミネラル、繊維質、ポリフェノールも沢山で抗酸化作用が高く、アンチエイジングに
とってもいい栄養価の高いスーパーフードです。
香りはチョコレート!でも甘くないので(ほろ苦い)甘いデーツと一緒に
食べるとまさにチョコレート感覚スーパーフード同士でさらに良いかと!
初めそのままデーツの中に入れてたのですがポロポロこぼれるので、カカオニブをクリームチーズに混ぜて
デーツに挟んだら最高でした
カカオニブのカリカリした食感と程よい苦さがアクセントになって、こりゃぁ大人のスイーツです
カカオニブはそのまま食べても良いし、サラダに振りかけても良いし、ヨーグルトに混ぜても良いし
お菓子作りに使っても良いし。1日小さじ1杯くらいどうぞ。
オランダ産 有機カカオニブ 100g ¥670 これとっても香りが良いです、えぐみもないし
how to roast raw cacao beans, cacao nibs
番外編でもうひとつのおやつ
オーストリア産 有機かぼちゃの種
かぼちゃの種は中国産がほぼ多いんじゃないでしょうか・・・
こちらはオーストリア産です。
知らなかったのですが、オーストリアの特産物はかぼちゃの種からとった
パンプキンシードオイルだそうで、家庭でも欠かせない物だそうです。
ビタミンEたっぷり!
かぼちゃの種も特に女性に嬉しい栄養素がたっぷりなスーパーフードなんだそうです!
ついついつまんでしまうのですが、食べすぎには注意を!1日10粒くらいが良いそうです。
うちではサラダにかけるのも好き。
私はクリームチーズにデーツとカカオニブとクランベリーとかぼちゃの種を混ぜて食べたりしてます。
オーストリア産 有機カボチャの種(生無塩) 100g ¥443