今年は元旦から棚卸しをしてました。
寝かしていた物をちょこちょこ出しました。
そういうものほどすぐに売れてしまいます・・・・・
嬉しいような悲しいような・・・・・
これもそのひとつ。
とてもパワーとボリュームのあるワインでタンニンもしっかりしていたので
4年ほど寝かしてみました。飲み頃だと思います。
フランス・ベルジュラック地方
シャトー・デ・ゼサール
キュヴェ・セメンタル2010年 ¥4104
セメンタルとはスペイン語で「闘牛用の種牛」のことで
男性的でパワフルであることを表しています。
その名の通り力強いワインです。
品種はカベルネソーヴィニヨン、12ヶ月バリック(50%フレンチオークの新樽)で熟成。
このワインは特別な物で、2010年のカベルネソーヴィニヨンがあまりに良かったので
造ったスペシャルキュヴェです。コンセプトは「完璧を求める」で
7000本造り、その後は出来ていません。
いかがでしょう?!
寒い冬、お肉料理にピッタリ!
造り手のパスカル・キュイセはヒゲオ店長と同い年
パスカルの話には名言が沢山飛び出します。
『私は、ワイン造りは90%が自然の力によるものだと信じている。
そして残りの10%は理解できない未知の部分を持つ。
私にはその10%の未知の世界が面白くてしかたがない。
私のワインはどこのコピーでもない、私のワインなのである。
それはまるで料理つくりと同じである(彼は元料理人)。
よい材料が肝心で、さらに個々の料理人の味わいが出る。』
『私はワイン造りでは絶対に金持ちにならないし、なれない。
なぜなら、こんな ハイコストパーフォーマンスのワインをこの地域で他に誰が造っているのだろうか?
それが私の絶対的自信No.1である。
それが出来るのは、私がワインの仕事自体が とても好きだからであり、
また職人にはなれるがビジネスマンにはなれないからだ。』
そんな正直な人です。