酒屋ナカムラ〜天神西通り・大名にある角打ちが出来るワインショップ。ギフトにおすすめボトル彫刻もオーダー出来ます!

ポルトガル・マデイラ島『マデイラワイン』の品揃えは日本有数!只今70種類、角打でもお楽しみ頂けます。

新年は3日11時より営業いたします

2017年12月31日 | 営業時間のお知らせ

本日10時から午後3時まで営業しております。

お正月用のシャンパン、ワインのストックをどうぞ!

新年は3日11時より営業致します

新春運試し、外れなしのワインくじ引きもありますよ〜

¥3000タイプ

(全て3000円以上のトスカーナ、シチリア、ボルドー、ブルゴーニュのいずれかのワインが1本です。

最高14000円のトスカーナワインが1本あります)

¥10000タイプ

(全て10000円以上のブルゴーニュ、イタリアワインのいずれかが1本です。

最高23000円のブルゴーニュワインが1本あります

※7日までは午後7時に閉店させて頂きます

※8日は定休日です

※角打ちは9日より始めます

 

皆様、今年も1年間ありがとうございました!

来年もどうぞよろしくお願い致します。

美味しいシャンパンとワインで良いお年をお迎え下さい

戌年のワンコラベルもお待ちしております!


1月8日NHKプロフェッショナル仕事の流儀!是非ご覧下さい!

2017年12月29日 | テレビ番組

フランス・ブルゴーニュ地方で活躍する日本人、ワイン醸造家「仲田晃司さん」

普段ブルゴーニュのワインに馴染みのない方でも、仲田さんのワインの入門編的な

ボジョレーヌーヴォーは当店でも毎年ファンが増えています。

2015年11月実際に訪問させて頂きましたが、なんて穏やかで謙虚で真摯な方なんだろう!

と感動し、まさに人柄がワインに表れている!と更にルーデュモンのファンになって帰ってきました。

その仲田さんが

来年1月8日(月曜)NHK「プロフェッショナル仕事の流儀 夜10時〜

で放送されます!是非ご覧頂きたいです!

この方のワイン飲んでみたいなぁ〜ときっと思われると思います。

でも在庫少なめです。

*ブルゴーニュ・ルージュ2014年

*ブルゴーニュ・ブラン2014年

*ラドワ2013年

*ジュヴレシャンベルタン2014年

*クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ブラン マグナムサイズ

あります。

「仲田晃司」

大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。

仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。
「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。
2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得しました。


おせちと一緒に!

2017年12月26日 | 今月のおススメ

クリスマスも終わり、いよいよ今年もあと少しですね。実感ないけど・・・

31日(10時〜15時)まで営業しておりますのでお待ちしておりますよ〜!

さて、先日来年の干支の犬ラベルをご紹介しました。

今日はおせち料理と一緒に楽しんで頂きたいワインです!

シャンパンや白ワインもいいけど、たまには違う物もいかがかなぁ〜と思って

そんな時にはやっぱりマデイラワインかな。

お正月だからちょっといい10年ものを。辛口タイプ。

バーベイト社 セルシアル10年 ¥6480 

ブランディーズ社 セルシアル10年 ¥4968 ※500ml

気軽に飲むならデルヴィーノ5年。生牡蠣と相性いいのはどれだ?!コンテストで

ベストオイスターワイン・岩牡蠣賞なるものを受賞しましたよ。

牡蠣との相性抜群〜!牡蠣小屋にも持っていってね!

正月過ぎればすぐ成人式。1998年ヴィンテージをお探しの方は要チェック

産まれ年のヴィンテージがあればなんてラッキーなあなた!

ワインより絶対おススメのマデイラワインですが、1998年はものがありません・・・

1998年に思い入れがある方は早くゲットされることをおススメします。

バーベイト社 リベイロレアル ティンタネグラ1998年 ¥12960 ※辛口タイプ

ブランディーズ社 セルシアル・コリェイタ1998年 ¥10800 ※辛口タイプ

さて、ワインの敵はマデイラの友!日本酒に合うような珍味系はマデイラにピッタリなんです!

おせち料理はマデイラワインにピッタリじゃないですか〜

そういえば案内をしておりませんでしたが、日本酒、繁桝さんの季節限定新酒

中汲み純米大吟醸生々が残り僅かです。火入れをしていない生の生酒です。

720ml ¥1890

な〜んて案内しておりますが、実は私は日本酒が得意ではありません・・・

以前は飲めましたが突然飲めなくなりました。

お屠蘇は顔をしかめながらなめるくらいです

なのでお屠蘇代わりにこんなのがいいねシリーズです

ポルトガルの大好きな酒精強化ワイン「モスカテル・ド・セトゥーバル」2010年 ¥2268

モスカテルはマスカット・オブ・アレキサンドリアのこと。甘さと酸味と絶妙。

これでも美味しいのですが、こちらを飲むとこれには帰れません。

アランブル20年 ¥8424 ※500ml

もうこれすっごく美味しいです←普段つけないハートマークをつけるほど!

やっぱりマデイラの甘口も捨てがたい・・・

ボトルが透明にモデルチェンジしました。

ブランディーズ社 アルヴァダ5年 ¥3024 ※500ml

フランスの甘口もいってみましょ〜

陰干しブドウを使い、蜂蜜のような香りと甘さがありながら酸味もしっかりさっぱりした甘口の

パシュラン・ドゥ・ヴィクビル ¥2592 ※500ml

お次ぎはハンガリーの甘口

遅積みブドウを使った甘口。一部貴腐ブドウも使われているエレガントなワイン。

トカイ・フルミント・レイトハーベスト ¥2322 ※375ml

最後は南アフリカの甘口

遅積みブドウを使い、スモーキーなハチミツやマスクメロンのアロマ

焼いたパイナップル、レモン、グレープフルーツ、ハチミツのフレーバー。

引き締まった酸味も魅力の甘口ワインです。

ノーブル・レイトハーベスト ¥2646 ※375ml

甘いワインがちょっとあれば嬉しいな〜と思います。

最後に!シェリーも好きなんですよ。

おせちにシェリーも良くないですか?!

人気のNKワインシリーズ

モンティーリャ・モレリスのフィノ ¥2484

マエストロ・シエラのフィノ ¥

マンサニージャ・リア・ピタ 500ml

これはお買得セール中! ¥1944が→¥1620です!

 

 


トスカーナの一番搾りオリーブオイル入荷しました!

2017年12月23日 | おすすめの食品

今日も明日も通常営業です!

毎年お馴染み、イタリア・トスカーナ2017年産一番搾りオリーブオイル

クリスマス前に間に合いました〜!

(右)エクストラバージンオリーブオイル2016年 250ml ¥1512

(左)は約2年ぶりに入荷しました!すっごいレモンの香りと味わい、こちらも出来立てです!

本数少ないのでお早めに

シチリア島 レモン入りオリーブオイル 250ml ¥2160


戌年の犬ラベルあります!

2017年12月22日 | 今月のおススメ

明日は通常営業しています!

31日までお休みなしです!

 

さて2018年戌年ラベル、御歳暮に使われる方も多かったので

だいぶん数が減ってきました!

お馴染みのポルトガル・ニーポート社のエトカルタ 

¥2484を→¥2160

同じくポルトガル・リスボン近郊、カーザ・サントス・リマのラブラドール!

(左赤)ラブラドール・ティント・レゼルヴァ ¥2160 濃厚な赤です

(右白)ラブラドール・ブランコ・レゼルヴァ ¥2570 ブドウの出来が良い年のみ造られる白

こちらはスペイン・カタルーニャのグリフォイ・デクララ、奥様は日本人の郁美さん

ワイナリーで飼っているワンコ「メルロ」のロゴが目印です。

ホームページは日本語もありますので!→グリフォイ・デクララ

左から

(白)デクララ・エルゴス ¥2160

(赤)グラン・プレディカット ¥5184

(赤)プレディカット  ¥3024

(赤)トッサルスジュニア  ¥2700

イタリア・モリーゼ州からディ・マーヨ・ノランテのワンコ

オーナーのアレッシオが傷ついたワンコを助けて、家族の一員となったワンコです

赤、白、どちらとも¥1620

最後はスペインのカヴァ(スパークリング)

チャウチャウ犬?!数パターンラベルがありますので、早い者勝ち

ラグランハ・カヴァ ¥2376

お正月の演出にこちらもどうぞ!

博多織のボトルカバー


ポルトガル限定ワイン入荷!それも本当に珍しい単一品種です!

2017年12月20日 | ポルトガルワイン

10月31日から12月10日までの6週間にわたって行いました

角打ちの「ポルトガル特集」

なかなかあまり馴染みのないポルトガルワインを、地方別に味わって頂きました。

皆さんから特に評判が良かったのはこちらの4種類

 ↑ 第1弾「北部 ヴィーニョ・ヴェルデ特集」でお出しした、泡がない高品質なタイプで

ポルトガルNo1アルバリーニョソアリェイロ」¥2700(白です)

お次ぎはこちら

 ↑ 第4弾「中部ダン地方 キンタ・ドス・ロケス特集」のスペシャルで登場した

(左白)エンクルザード ¥2700(右赤)トゥリガナショナル ¥4320

ポルトガルの単一品種で造る数少ない生産者で、どちらのワインも単一品種です。

他とは違う綺麗な味わいに、皆さん思わず「これ美味しい」とつぶやいていました。

4種類目はこちら

 ↑ 第6弾「南部アレンテージョ地方 エスポラン特集」のスペシャルワインで登場した

白のエスポラン・リゼルバ・ホワイト ¥3240

程よい樽のボリューム感が、ちょっといいブルゴーニュを思わせて、シャルドネ好きな方に

特に好評でした!

特集を通して全体的に白ワインの方が人気があったかなぁ〜と思いました。

クリスマスやお正月にも、是非おススメです。

 

最後に限定ワインのご案内を!やっと届きました〜!

こちら キンタ・ドス・ロケスの限定ワインです

 ↑ キンタ・ドス・ロケスの限定ワイン、どちらも白です。

(左)ビカル2015年 ¥2700 ※日本入荷240本

(右)バルセロ2015年 ¥3240 ※日本入荷120本

ビカルはダン地方の主要4品種のうちの1つです。ダン地方でビカル単一品種

造ってるのはキンタ・ドス・ロケスだけ

アプリコット、桃、オレンジの香り。瑞々しく、でも骨格がしっかりしていています。

2015年は夏暑く非常に乾燥し、ブドウの糖度が上がったが酸は保たれ、恵みの雨を

迎えて完熟したブドウが得られ、ダン地方の個性が表現された素晴らしい年とのことです。

バルセロは20世紀の中頃までダン地方で最も重要な品種でしたが、この50年間で

ほぼ消滅しました。この品種の絶滅から守る為、25年前にキンタ・ダス・マイアスの畑に

850株のを植えたのが初まり。バルセロ単一品種で造るのもロケスだけ

花と柑橘系果実のはっきりした香りと、樽からのバターの香りが混ざり合います。

6年〜7年の熟成のポテンシャルがあります。

 

最後はエスポランの限定ワイン

(左白)ヴェルデーリョ・ホワイト2016年 ¥2484

(右赤)アリカンテ・ブーシェ・レッド2012年 ¥6480

ヴェルデーリョはマデイラワイン好きならピンとくるはず。

マデイラワインのヴェルデーリョと同じ品種です。マデイラ島以外でこの品種を

造っているのはとても珍しいのですが、ここだけの話、醸造家のベイバーストックさんは

エスポランに入る前、ブランディーズ社(マデイラ島)にいたそうです

南国のパッションフルーツやマンダリンオレンジ、ライムなどの香り。

ミネラル感のあるフレッシュでエレガントで濃厚な味わいと綺麗な酸があります。

シーフードやスパイシーなアジアン料理とも相性が良さそうです

赤のアリカンテ・ブーシェは、並外れた年のみ、自社畑の単一区画から造られます。

このブドウはちょっと特殊なブドウで、ブドウの中身も赤いブドウ。

色だけではなく、とても濃縮された味わいになり、単一品種で造られるのはとても珍しいです。

このワインはアメリカンオーク樽で12ヶ月熟成そして12ヶ月瓶内で熟成させてからリリース。

シガーボックスやなめし皮などが感じられる複雑なダークベリーのアロマです。

豊かな果実味とタンニン、余韻もとても長いです。

ご紹介した好評な4種類+限定4種類ワイン合計8本で¥27864を

→→→15%OFF ¥23684に!

※2018年1月末まで、又は限定ワインが無くなり次第終了。

ポルトガルの珍しい単一品種ワインがこんなに揃うのはないですよ〜

(エスポラン・リゼルバ・ホワイトは単一ではありません)

 

 

 


スペイン本場のホットチョコレートがご家庭で楽しめます!

2017年12月13日 | おすすめの食品

ここ数日けっこう寒いですね〜!

ホットワインもいいけれど、ホットチョコレートはいかがでしょう?!

スペインから初登場です!

スペインで食べてみたい!もののひとつ!あ〜美味しそう!

本場の味がおうちで楽しめます

HORNO SAN JOSE ホットチョコレート1袋(1杯分30g)¥162

<おいしい作り方>
1人前30g 、150mlの牛乳でスペイン本場で飲む濃厚さに。
お好みで牛乳を増やすとさらっとした飲み口になります。

※本来のおいしさを楽しむには、お湯ではなく牛乳で作ることをおすすめします。

A本格的な作り方
鍋にホットチョコレート粉末を入れます。
牛乳を鍋に入れ火にかけ、ゆっくりと混ぜながら温めます。
 
Bお手軽な作り方
カップに粉末を入れ、上から熱い牛乳を注ぎ入れてよく混ぜて溶かします。(少しダマになりやすいです)

チュロスがないから何をつけてみようかなぁ〜と考え中

クロワッサンなんてどうかなぁ〜とか・・・

ホルノ・サンホセのホットチョコレートは有名デパート『エル・コルテ・イングレス』

を始めスペイン各所のグルメストアやデリカテッセンで販売されているそうです


業務連絡を2つばかり!

フランス産オリーブ・リュック、そろそろ新物が到着する頃かな〜?!と思っていたのですが

今年は結構遅れるとのことです。今のところ予定は来年1月末頃。

もうしばらくお待たせします!オリーブの在庫はありますので、そちらをどうぞ!

それと、イタリア・トスカーナのオリーブオイル一番搾り、来週末には届く予定です。


12月後半の営業案内は→こちらを!角打ちは今週土曜で終わりです。



角打ちは今週土曜まで!営業は31日まで!

2017年12月12日 | 営業時間のお知らせ

12月後半の営業について・・

角打ちは今週土曜(16日)まで!

角打ちテーブルに商品を陳列しますので、来年成人式までお休みします

ホットワインのテイクアウトはOK 

18日(月曜)定休日

23日(祝日)通常営業(11時〜20時)

25日(月曜)通常営業(  〃   )

31日大晦日は10時〜15時まです!

 


チョコレート揃いました!

2017年12月10日 | おすすめの食品

チョコレート勢揃いしました!

第1弾で入荷していたポルトガル唯一のビーン・トゥー・バー「フェイトリア・カカオ

待望の初入荷です!

詳しくは→こちらこちら

ポルトガル好きな方にはもちろん、チョコレートマニアな方、

どこにでも売っていないものをお探しな方に好評です!

 

そして新入荷のチョコレートがもうひとつ!

キリスト教三大巡礼地のひとつであるスペイン・ガリシア州にある「サンチアゴ・デ・コンポステーラ

ヨーロッパ各地から最終地点の大聖堂を目指す巡礼路は、世界遺産に登録されています。

その長旅を終えた巡礼者達がお土産に買っていくチョコレートがこちらです。

サンティアゴ 旧市街で見られる、花崗岩の石畳をイメージした素朴な美味しさが魅力のチョコレート。

フ レッシュなミルクチョコレートにアーモンドの女王「マルコナ種」がゴロゴロ入っています。

優しい甘さ、後味さっぱりで美味しい!ついついつまんでしまいます

これもどこにも売っていないチョコレートです。

ペドラス・ド・サンチアゴ 100g ¥1944

SANCOSA社は1973 年創業。

「サンティアゴらしい、質の良いお菓子を作りたい」とオーナーのエミリオ・サンタスマ リナス氏が

サンティアゴ・デ・コンポステーラの旧市街の石畳を模したチョコレ ート”Pedras de Santiago”

を売り始め、1992 にショップがオープン。

今では巡礼者定番のお土産となり、何社も似たような商品を出しているが老舗のこちらが一番人気。

直 営ショップ以外にもあちこちの土産物店で見かけるように・・・

サンティ アゴ 最高級ホテル『パラドール・デ・サン ティアゴ・デ・コンポステーラ』

でも販売されています! 


今年のバレンタインの時に初登場したフランス・BOVETTIのミニチョコレート25枚入りBOX

も入荷しました。ゲランド塩キャラメル味、アールグレイ味、ココナッツ味の3種類ミックス。

お値段ちょこっとあがってます 

フランスBOVETTI 25枚入りBOX ¥2322

定番の粒チョコタイプも入荷です!

ホワイトチョコに本物のピンクペッパーが混ぜ込んであるちょっと大人な味。

クリスマスのちょっとしたプレゼントに人気、シャンパンやスパークリングにもピッタリ!

フランス・BOVETTIピンクペッパー 100g ¥1620

定番のみんな大好き「レザン・ド・レ・オー・ソーテルヌ」も入荷

フランス レザン・ド・レ・オー・ソーテルヌ 50g ¥1080

このなんとも魅惑な風味に虜になる人が毎年増加

ちょっとしたご褒美ですね!

 

 


顔シリーズ★ニューフェイスから中堅まで!

2017年12月08日 | 今月のおススメ

〜顔シリーズ〜

ニューフェイス、ヒゲオ店長じゃないよ

スペイン・トロ

ロドリゲス・サンソ イェスカ2015年 ¥2041

品種:ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)100%

ビオディナミ農法により葡萄の健全化を図り、難病イェスカ(立ち枯れ病)を

克服させた畑の葡萄により造られた、ロドリゲス・サンソの自慢の逸品です。

アメリカンオークの古樽で6ヶ月熟成。

 

ニューフェイス2

あれ?なんか見たことある感じ?!

そう、あのオノロベラからニューフェイス登場

スペイン・リオハ 

ヒル・ファミリー  オノロ・ベラ リオハ2016年 ¥1728

品種:テンプラニーリョ

 

今年夏からうちに来たニューフェイス、ヒゲオ店長じゃないよ、醸造家のルイ氏本人

フランス・ラングドック地方  オーガニック

ドメーヌ・バルサック トランキル・ブラン2016年 ¥1814

品種:ソーヴィニヨン・ブラン50%、 グルナッシュ・ブラン45%、 ミュスカ5%

「トランキル」とは・・フランス語で「肩肘張らずに気楽にいこうよ!」という意味合い

ソーヴィニョンブランの爽快さとグルナッシュブランの程よい厚み、ミュスカの香りがアクセント


うちに来てまだ1年目、まだまだニューフェイス感覚のマリエッタちゃん

顔に似合わず?!優しい味わいのあまのじゃく!いい仕事してます。

スペイン・リアスバイシャス  

ボデーガス・マルティン・コダックス マリエッタ2016年 ¥1890

品種:アルバリーニョ

発酵を途中で止めて、ブドウの持つ糖度を残す造り方をしています。

この方法は、「アルバリーニョ種を世界に通じるワインにしたい」という思いから、

リースリングのワインを意識しながらワイナリーが独自に開発をした発酵方法。

桃やリンゴなどのフレッシュな果実味と花の芳香、アルバリーニョ種の持つ豊かな酸と

ミネラル感が、甘みを流し、すっきりとした後味が楽しめます。


発売から今年で4年目、中堅の安定した人気者!

無表情な顔に初めはみんなビビってたけど、もうこの顔にも慣れましたね

ニューフェイスのリオハとは別の支店(生産地)です

スペイン・カタラユード

ヒル・ファミリー オノロ・ベラ2015年 ¥1728

品種:ガルナッチャ

※ただ今レジ近くに5人一緒に並んでおります




シャトー・マルスから特別なキュヴェ

2017年12月06日 | 日本のワイン

山梨県のマルスワイナリーから特別なワインが3種類入荷しています。

契約栽培農家(保坂耕氏、相山竜夫氏、相山泰氏)が栽培する

マスカット・ベリーA種を使用して醸造し、熟成中の原酒の中からそれぞれ1樽づつ

厳選してボトリングした特別キュヴェの赤ワイン。

同じ品種で畑違い、栽培農家違い、ブドウの樹の仕立て方違い、樽の違い、とても面白いです。

先日の小粋さんでのワイン会でも大好評でした!

残り僅か数本、お早めに

 ↓ シャトー・マルス 穂坂マスカット・ベリーA キュヴェ保坂耕2015年

   瓶詰本数312本 ¥2700

   韮崎市穂坂地区・棚仕立て ボルドー樽で23ヶ月熟成

   均整のとれた味わいのふくよかな赤ワイン

 ↓ シャトー・マルス 穂坂マスカット・ベリーA キュヴェ相山竜夫2015年

   瓶詰本数314本 ¥2700

   韮崎市穂坂地区・棚仕立て ボルドー樽15ヶ月熟成

   華やかでフルーティーなバランスの良い赤ワイン

 ↓ シャトー・マルス マスカット・ベリーA 垣根仕立て キュヴェ相山泰2015年

   甲斐市双葉地区・垣根仕立て ブルゴーニュ樽(新樽)22ヶ月熟成

   瓶詰本数331本 ¥2700

   凝縮感のある豊かな味わいの赤ワイン