酒屋ナカムラ〜天神西通り・大名にある角打ちが出来るワインショップ。ギフトにおすすめボトル彫刻もオーダー出来ます!

ポルトガル・マデイラ島『マデイラワイン』の品揃えは日本有数!只今70種類、角打でもお楽しみ頂けます。

新年は4日12時より営業

2018年12月31日 | 営業時間のお知らせ

12月の営業は30日で終了しました!

1月は4日より営業致します。

4日 12:00〜19:00

5日    〃

6日    〃

7日 定休日

8日より通常通りの営業です。

 ※火曜〜土曜は12:00〜20:30ラストオーダー 21:00閉店

 ※ラストオーダー時にどなたもいらっしゃらない場合は閉店致します

それでは今年1年ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします!

スペイン 

ガルナッチャ・デ・フエゴ ¥1944

甘いスパイス、熟れた果実、ダークチョコレートを思わせるアロマ。

キメの粗いタンニンが感じられるフルーティでスパイシーな味わい。 

ガルナッチャの古樹100%


三井の寿★冬純米活性にごり酒Neve

2018年12月28日 | 今月のおススメ

明日は雪が降るのでしょうか?!

お正月にもどうぞ!

三井の寿の「」という名のにごり酒です

三井の寿 冬純米活性にごり酒 「Neve」 720ml ¥1350

人気のイタリアンラベルシリーズ 冬の新酒です。

NeVeとはイタリア語でのことで、お酒も活性の純米濁り酒にし、透明瓶に入れていますので

置いておくとオリが沈み、おもちゃのスノーボールのようになります。

香り高く飲みやすいタイプの純米にごりです。

無濾過活性にごり生酒ですので、要冷蔵でよく冷やし、開栓時吹き出す可能性がございますのでご注意ください。


おすすめの泡もの

2018年12月26日 | 今月のおススメ

年内の営業は30日夜7時まで!お買物1万円以上で送料無料(九州圏内のみ)で発送致します!

 

おすすめのスパークリン&シャンパーニュ、6種類ご案内致します。

スペイン/カヴァ  生産者:カステル・サント・アントーニ

ジャズ・ナトゥーレ・レセルバ  ¥3024

チャレッロ50%、マカベオ35%、パレリャーダ15%

スペインワインのバイブル「ギア・ペニン」でも毎年カヴァ最高レベルの評価を受け続ける、現代カヴァのトップワイナリーのひとつです。また、2013年以降は完全オーガニック栽培となり、2016年に「CCAPE」の認証を取得しています。

このカヴァは地元バルセロナ出身の世界的ジャズバンドである「チェル・ススト&アウグスト・タラッツ・トリオ」とのコラボレーションによって2017年の秋に誕生した作品です。

「泡が踊り、音が香りを放ちます。スイング・ジャズと美味しさが調和する、新しい世界をお楽しみください」by(ペーレ・カナルス)


南アフリカ/スパークリング 生産者:クラウズ・ヴィンヤード

クラウズ・メソッド・キャップ・クラシック・シャルドネ・ピノノワール2015年 ¥4320

ステレンボッシュ中心街より東に7km程の山の高台で、ホテルやレストランが併設されたリゾートワイナリーとして運営しています。2000年に休暇で訪れたオランダ人の夫婦が南アフリカの地にすっかり惚れ込み、移住をしてワイナリーを立ち上げました。

醸造責任者として、ラール・ワインズのドノヴァン・ラールを迎えており、自身のコネクトで持つ各品種にあった良い畑の生産者より葡萄を購入し、自然を尊重したワイン造りを実施しています。 

シャルドネ50%、ピノノワール50%のしっかりとしたきめ細かな泡立ちの自然派スパークリングです。


南アフリカ/スパークリング 生産者:クローヌ

クローヌ・ボレアリスBRUT 2017年   ¥3186

シャルドネ72%、ピノノワール28%、瓶内二次発酵のプレミアムスパークリングです。

ビスケットや桃のような香りを持ち、上品でクリーミーな口あたり、奥様の為に酸化防止剤を使わず作ったというストーリーがあります。

南アフリカ全体でも2番目に古いという伝統的な家族クローヌ家が運営し、南アフリカワイン業界でも沢山の革新的手法でパイオニア的な存在として知られています。1950年代に低温発酵を導入、1985年にはナイト・ハーベスト(夜間収穫)を導入、1991年に酸化防止剤無添加のスパークリングをリリース、1995年にはフランス・シャンパーニュのマム(Mumm)社と提携。他にも地下セラーでスパークリングワインを生産するなど、今では他社も導入しているが、南アフリカでは全て初めての試みでした。

 

フランス/スパークリング  生産者:ジャン・ルイ・ドゥノワ

メトード・トラディショナル・ヴァン・ムスー・シャルドネ・ブランドブラン ¥2412

シャンパーニュの蔵元6代目当主となるべくして産まれたジャン・ルイ・ドゥノワ氏はワインへの好奇心を抑えきれずに醸造学校卒業後、ワインの新世界に飛び出しスパークリングを手掛けています。

とてもきめ細かな泡立ちで、シャンパン好きな方にもとても好評です。

瑞々しい柑橘の風味とともに、爽やかな酸味です。

 

フランス/シャンパーニュRM グランクリュ  生産者:ジャン・ルイ・ヴェルニョン

コンベルサシオンBRUT  ¥7884

ほぼ2世紀にわたる5世代の間、家族経営によって守られてきたジャン・ルイ・ヴェルニョンはグラン・クリュのメニル・シュール・オジェ村に位置しており、畑はメニルを中心にオジェ、アヴィーズに計5.3haを所有しています。2002年より醸造責任者となったクリストフ・コンスタンが栽培・醸造の根本的な改革を行うことで、年々目覚ましい発展を遂げている大注目株のワイナリーのひとつです。

現在はジャック・セロス、テタンジェ、アンリ・ジローなど名だたるワイナリーで研鑽を積んだジュリアン・グゥ氏が後を引き継いでいます。

シャルドネ100%(メニル、オジェをメインにアヴィーズからのブドウを使用)、36ヶ月以上熟成。

若いウォールナッツ、グレープフルーツのニュアンスがあり、わずかな苦みが心地よく、シャープでありながらシルキーな長い余韻とミネラル感が長く続きます。メニルの個性を活かしながら、若いうちから楽しめる美しい酸とミネラル、ピュアな力強さを持つシャンパーニュです。


フランス/シャンパーニュRM グラン・クリュ  生産者:クロード・カザル

カルト・オール  ¥6318

常に高い品質を求めて代々受け継がれてきた『RMのお手本のようなシャンパーニュ』と言われています。

1897年創業のクロード・カザルは、対照的なル・メニル・シュール・オジェとオジェの2つのグランクリュとその周辺のプルミエクリュのみに約9haの畑を所有するレコルタン・マニピュランであり、同時に長い間ボランジェやルイ・ロデレールなどトップ・メゾンにブドウを供給してきました。

シャンパーニュの希少なクロの中でも数少ないグラン・クリュ「クロ・カザル」はクロード・カザルの代名詞。

この特別な畑のそのブドウは、かつて有名メゾンのプレステージ・キュヴェに使われていましたが、現当主のデルフィーヌは、この畑は単独で瓶詰めすべきだと考え、現在は自社のトップキュヴェに使われています。

このボトルはグランクリュのオジェとル・メニル・シュール・オジェのブドウから造られるブラン・ド・ブラン。リンゴ、洋ナシ、ハチミツのフローラルな香りにナッツ、細かな酸とミネラルを包み込む大らかな果実。

蜜っぽさやナッツを感じさせる中盤から精緻な酸が鮮やかに伸び、エレガントなフィニッシュに導きます。


干支「亥」ラベルのワイン

2018年12月25日 | 今月のおススメ

あと1週間でお正月、長い方は9連休?!

ワインの買いだめお待ちしております!

1万円以上お買い上げの場合は、送料サービスしております

年内の営業は30日夜7時までです

 

それでは来年の干支「」ラベルワインをご案内します。

残り少なくなってきました。

 

白ワイン/ポルトガル

ポルトガル/ドウロ地方  生産社:ニーポート

エトカルタ・ブランコ2017年 ¥2484

大体毎年販売してますお馴染みエトカルタ。今年の絵は可愛いな〜

ポルトガル語の「カルタ」と干支をかけて、ベルリン在住のドローイング作家、清水麻紀さんによる

ラベルです。干支になる年が毎年中心に描かれています。

品種はコデガ、ラビガト、ゴウベイオ他

レモンや桃、白い花のような爽やかな香りがあります。心地良い酸味、ミネラル感がマッチし、とてもバランスよく仕上がっています。

赤ワインバージョンは完売しました。


赤ワイン/イタリア

イタリア/ピエモンテ州 生産社:テッレ・デル・バローロ

バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ2015年 ¥1728

伝統を残しつつ新しいスタイルを取り入れたワインで、樽が効果的に使われ、全体の調和がとれた味わい。

酸と果実味のバランスが良いです。品種はバルベーラ。

テッレ・デル・バローロは 1958 年に約 20 の生産者が集まり設立され、現在では400 以上の契約農家が所属しています。 生産者組合であるメリットを生かし、良い畑、良い葡萄だけ を選んで瓶詰めすることができ、「毎年クオリティが上がるように努力すること。そして、魅力的な価格で提供すること。」を ポリシーとしています。従来から手頃な価格で安定した品質のバローロを生産していましたが、近年では品質向上に目を見張るものがあります。

 

最後は梅の甘口スパークリングワインです

京都/京丹波町 生産者:丹波ワイン 

京都青谷産スパークリング城州白梅ワイン ¥1728

梅の産地として有名な城陽市の南部丘陵地に広がる京都府最大の梅林、その京都でしか栽培されていない梅が城州白梅です。梅を原料としながらも、まるで寒冷地のドイツワインを思わせる高貴な味わい

青梅の豊かなアロマと若草のようなすがすがしいアロマとミネラルの風味を感じ、軽快な酸味とボディを備えています。甘味は決してべたべたせずに程よく上品、スッキリ引き締った酸がさっぱりしています!

コルクは何度も開け閉め出来る便利なZORK栓を使用しています

ZORK(ゾーク)SPKキャップ.avi


あのチューブ入りディジョンマスタード入荷

2018年12月23日 | おすすめの食品

明日は定休日ですが営業です(12時〜19時)、年内は30日まで!

 

お待たせいたしました

あのディジョンマスタード入荷です

シチリア島の搾り立てレモンオリーブオイルも早く到着しました!

ディジョンマスタード ¥670

 

シチリア島の2018年レモンオリーブオイル 250ml ¥2376

カルパッチョに最高〜

その他、自分史上最高パンチのあるオリーブオイルもございます

九州で最初に取り扱いました、スペインのバイオダイナミック農法で作られたオリーブオイルもあります

お料理に最高!&生食も出来るカルムのオリーブオイルも在庫あり。

 

バイオレットマスタードも入荷してます 90g ¥389

 

高級デザートワイン「ソーテルヌ」を使用したチョコレートも入荷

レザン・ド・レ・オー・ソテルヌ 50g ¥1080

本日試飲販売するデザートワイン、ポルトガルの「モスカテル」にピッタリです!

 

素揚げしたジャガイモにこのソースとアリオリ(にんにく)マヨネーズをかけて食べる

スペインでバルの定番おつまみ「パタタ・ブラバス」用のソースです。

辛さの効いたトマト系のソースで、魚介やお肉、オムレツなど色々お使い下さい!

業務用サイズです。700g ¥2160

 

明日は営業しております!(12時〜19時)

この数日、このスティービーワンダーの歌(歌詞)に癒されています

メリークリスマス

Stevie Wonder - One Little Christmas Tree


23日試飲販売★酒精強化ワインのモスカテル

2018年12月20日 | 今月のおススメ

年内の営業は30日夜7時までです! ※24日(月祝)は営業致します(夜7時まで)

 

23日(日曜)はこちらのワインを試飲販売いたします

お買物ついでに是非お立ち寄り下さいませ

ポルトガル/セトゥーバル半島  生産者:ジョゼ・マリア・ダ・フォンセカ

アランブル・モスカテル・ド・セトゥーバル2012年 ¥2808 アルコール度数17,5%

マデイラワイン、ポートワインと並ぶ、ポルトガル3大酒精強化ワインのひとつ

モスカテルです。

※酒精強化ワインとは醸造過程でブランデー等を加えることでアルコール度数を高めたワイン

角打ちのメニューに登場するときもあるのですが、男女問わず大人気

品種はモスカテル・ド・セトゥーバル種、いわゆるマスカット系のブドウです。

ドライフルーツ、キャラメル、洋梨やマンゴーの香り豊か、フルーティな味わいに酸味がアクセントを添え

「これ美味しい〜」と思わず口に出る方続出です。

フォンセカを訪問させて頂いた時、このモスカテルと一緒に頂いたデザートは、オレンジ風味のカスタードクリームが入ったロールケーキでした。オレンジととても相性がいい!です。

クリスマスやお正月、ちょっと甘い物が欲しい時におすすめです。

昨年12月にも雑誌でご褒美ワインとして紹介されていました!


更にもっと上質なモスカテルもあります

アランブル・モスカテル・ド・セトゥーバル20年 ¥8964 

先程のモスカテルと同じく、生産者はジョゼ・マリア・ダ・フォンセカ。

フォンセカはポルトガルの首都リスボンから南にテージョ川を越えたセトゥーバルに位置し1834年創業以来、100%家族経営が続くワイナリーです。

このワインは19ヴィンテージのブレンドで、一番若いものが20年物で最も古いのは80年物に及びます。

最初の2012年のものもとっても美味しいのですが、こちらを1度味わうと、もう元には戻れません

こちらは試飲にお出ししていません


マグナムボトルの泡&白ワイン

2018年12月19日 | 今月のおススメ

マグナムボトルはいかがでしょうか

※マグナムボトルは通常の倍の大きさ、1500mlです

けっこうギフトで重宝されています!

 

シャンパーニュです

フランス/シャンパーニュ地方シャメリー村 生産者:フレデリック・マルトレ

シャンパーニュ・プルミエ・クリュBRUTレゼルヴ・マグナム 

※日本で製作した特製の桐箱入りです   1500ml ¥12960

12haを所有するモンターニュ・ド・ランス地区シャメリー村(プルミエクリュ90%)のレコルタン・マニピュラン(ブドウ農家自らブドウ栽培から瓶詰めまでを行うシャンパーニュで、大手には無い個性的なシャンパーニュが作られます)

6haのみを自社詰めし、あとは大手メーカーへ売っています。それは資金効率の為ではなく情熱を傾けたシャンパーニュを生産するため。

自社詰めシャンパーニュを造るには、より良いものを造りたいという強い意志と造る事の喜びを感じる事が不可欠と語っています。

ブリュット・レゼルヴは平均8年もののヴァン・ド・レゼルヴ(原酒)を40%用い、レコルタンでは異例の品質の安定化をはかっています。

シャルドネ、ピノノワール、ピノムニエを各3分の1ずつ、イースト香、きめの細かい泡立ち等のバランスに優れています。ドサージュは出荷時期により7〜10g/L

 

 

スパークリングワイン、スペインのカヴァです

スペイン/カタルーニャ州 生産者:カステルロッチ

カヴァ・ジョセップ・コカ・グラン・レセルバ・BRUT・ナトゥーレ2011年 1500ml ¥9720

カタルーニャソムリエ協会の「ベストワイナリー2016」に選出されたカステルロッチの限定品です。

平均樹齢50年以上の古いブドウを使用、天然酵母を使い樽で発酵、48ヶ月熟成。

長い熟成による非常にきめ細かく持続性のある泡立ち。パイナップルやユーカリ、ドライフルーツを思わせる複雑なアロマと香ばしいトーストのニュアンス、そして驚く程フレッシュです。

品種はチャレロ、マカベオ

 

最後は私もヒゲオ店長も大好きな白ワイン、お客様にも好評です

ヒゲオ店長は今年、念願のワイナリー訪問しました。

ポルトガル/ヴィーニョヴェルデ地方  生産者:ソアリェイロ

ソアリェイロ・アルバリーニョ2017年 1500ml ¥6480

ブログでも何度か紹介しています→こちらこちらもそしてマカオでも

なので省略しますが、こちらも限定品。

先日FMラジオ「モーニングジャム」でご紹介した「2000円以下おすすめワインベスト5」

第1位「アロ」の上級バージョンのワインです。

シトラスなどの柑橘系のアロマ、凝縮感のあるトロピカルな風味とミネラル感が豊かな味わい、自他共に認めるアルバリーニョNo1の生産者です!

Natal Soalheiro


12月おすすめスパークリング★イタリア②

2018年12月17日 | スパークリング

12月のおすすめスパークリング、イタリア第2弾です

 

イタリア/ロンバルディア州 生産者:イル・モントゥ

ブラン・ド・ノワール・メトドクラシコBRUT   ¥3240

溌剌としたスッキリした酸とキレの良さが特徴の辛口スパークリングです。品種はピノネロ100%

ロンバルディア州といえば、シャンパーニュにも負けない上質なスパークリングワイン

「フランチャコルタ」が有名ですが、このイル・モントゥがあるオルトレポ・パヴェーゼも

一大産地、特にピノネロが多く栽培されています。2007年にはメトドクラシコ・スプマンテが

DOCG(統制保証付原産地呼称ワイン)に昇格しました。

ピノネロとはいわゆるピノノワールの事で、このスパークリングは黒ブドウから作られており

シャンパンやフランチャコルタと同じ瓶内2次発酵、シュール・リー製法で18ヶ月熟成させます。

※発酵終了後、発生した澱を取り除かずにそのままワインと一緒に数ヵ月ねかせる事。

それによって更に複雑味、旨味を引き出します。フランスのロワール地方のミュスカデ種や、日本の甲州種でよく用いられます。



イタリア/ヴェネト州 生産者:モンテリアーナ 

キュヴェ・ソヴラーノ・グレーラ・スプマンテ・エクストラDRY   ¥1933

ヴェネト州のスパークリングワインと言えばプロセッコ!

フルーティーでフレッシュなリンゴやナシの香りが特徴のグレラ種で作られます。

細やかでクリーミーな泡立ち、果実味たっぷりのスパークリングワインです。

 

 

イタリア/ヴェネト州 生産者:ヴィニ・トノン

スプマンテ・ビアンコ・エクストラDRY・マジアフィオーレ ¥2668  

こちらもヴェネト州のスパークリングですが、品種はシャルドネ80%、ピノブラン20%

「MAGIA FIORE=魔法の花」という意味を持ち、見た目からも美しい辛口スプマンテです。

柑橘系やハーブの香りに少しハチミツ香が広がり、華やかでありながらもコストパフォーマンスに長けた1本です!

 


12月おすすめスパークリング★イタリア

2018年12月10日 | スパークリング

12月、色々なシーンでおすすめなスパークリングです

本日はイタリアの4種をご案内します

 

紙に巻かれてて、そのままで素敵な雰囲気

 ↓ 紙をとるとこんな感じです。細かいレース模様のラベルが素敵です

スプリンゴ・ブルー・リーヴェ・フォルメニガ ¥3240

※しっかり辛口、酸の切れを活かした味わい

スプリンゴ・ブロンズ・リーヴェ・マンザーナ ¥3240

※果実の旨みを感じるふくよかな味わい

イタリア・ヴェネト州、世界遺産にも認定されたコネリアーノ・ヴァルドッビアデネの

丘陵をイメージ出来る品質重視のプロセッコです。

ブドウ品種はどちらもグレラ100%  

プロセッコDOCGが制定されてから8年が経ちました。
価格訴求タイプのプロセッコDOCとは一線を画し、
高品質なプロセッコを追求し、安いだけとはハッキリと区別を付け
品質を追求するDOCG協会が認定をするエリア内のたった43の栽培地域
の事を『RIVE(リーヴェ)』と呼びます。
新たなプロセッコの概念を提言するのがこのプロセッコDOCG・リーヴェです


ロゼスパークリン2種類です

ポルタモンティカーノ・ロゼ・エクストラドライ ¥2160

ラボーソ・ヴェロネーゼ種100%

ヴェネト州、トレヴィーゾ近郊で 栽培されている土着品種です。

(※ラボーソとはヴェネトの言葉で「怒りっぽい」という意味があります)

きめ細かな泡立ち、マラスカチェリーやスグリのチャーミングなアロマが広がります。

とてもエレガント、心地よい酸味がとても爽やかです。

ラボーソ・ヴェロネーゼは酸がしっかりとある品種のため、

残糖がやや高めのエクストラドライに仕上げています。 

 

 

サンジェルヴァジオ・ローザ・スプマンテ 

12月末まではお得です! ¥2916を→¥2430

トスカーナ州のサンジェルヴァジオ、1990年代には品質重視の畑に植え替えを行ない

当時のトスカーナには殆ど無かった有機栽培を実践しています。

程よい果実味とキレのある酸が特徴の辛口スプマンテです!


12月の営業は30日まで

2018年12月08日 | 営業時間のお知らせ

12月のお知らせ

年内は30日までの営業です

24日(月曜)は営業致します!

 

先週金曜日の話なのですが、FM福岡の番組「モーニングジャム」のコーナー

ウィークエンドランキングで、2000円以下のおすすめワイン5種類介させて頂きました。

ラジオじゃラベルが見えないので早くお知らせしたかったのですがご案内致します

第5位 

南アフリカ クラインザルゼ・セラーセレクト・ピノタージュ ¥1944 

ピノタージュ種はピノノワールとサンソーを交配させた、南アフリカ特有の品種です。

きめ細かいタンニンで柔らかい飲み口です。ミートボールやカレーにもおすすめ。

 

第4位

山梨県 くらむぼんワイン くらむぼんロゼ ¥1750

日本を代表するブドウ品種「マスカットベリーA」の辛口ロゼです。

ドライアプリコット、ミラベル、ラズベリー、フレッシュプラム、グリオット、

ピンクペッパーやバラを思わせる果実香が特徴的。

軽快な果実味と爽やかな酸味のバランス、若干の渋みがアクセントになっています。

口中で果実香が広がる、すっきりとした辛口で、余韻に残る香りも長く感じられます。

和食全般、前菜・魚・鶏肉などに幅広く合わせられます。

特にラタトゥイユ、豚肉のパテやハーブを使ったお料理におすすめ、豚しゃぶにも!


第3位

ドイツ シュペートブルグンダー ¥2052

ドイツの辛口赤ワインです。シュペートブルグンダー種はフランスで言うピノノワール種で

ドイツで最も多く栽培されている黒ブドウ品種。

控えめなタンニン、柔らかく飲みやすいスタイルです。

鶏肉のソテーやハム、クリスマスのチキンにもピッタリ!


第2位

イタリア アヴィアベルヴィア・プリミティーヴォ ¥1728

豊かな赤い果実の濃厚なアロマ。口に含むと暖かみを感じ、非常に調和がとれた赤ワインです。

やわらかで心地よい飲み口。ラベルは鳥が飛び立つ姿をイメージしたもので、

アヴィアペルヴィアとはラテン語で「可能だと強く信じれば、不可能なことは何もない」

という意味だそうです。この意味を添えてプレゼントにもよさそうですね!

トマト系の煮込みものにおすすめです


第1位

ポルトガル アロ ¥1836

ポルトガルのスッキリした白ワインです。造り手のソアリェイロは、

アルヴァリーニョ種のトップ生産者のひとりとしての国内外から認められています。

イメージ的には夏向きっぽいかな?!と思うこのワインですが、これからの時期

エビやカニ、そして生牡蠣を食べる機会が増えると思います。

そんな時にピッタリな1本です!果実味、酸味、ミネラル感が一体となったスッキリした味わいです。