12月のお知らせ
年内は30日までの営業です
24日(月曜)は営業致します!
先週金曜日の話なのですが、FM福岡の番組「モーニングジャム」のコーナー
ウィークエンドランキングで、2000円以下のおすすめワイン5種類を紹介させて頂きました。
ラジオじゃラベルが見えないので早くお知らせしたかったのですがご案内致します
第5位
南アフリカ クラインザルゼ・セラーセレクト・ピノタージュ ¥1944
ピノタージュ種はピノノワールとサンソーを交配させた、南アフリカ特有の品種です。
きめ細かいタンニンで柔らかい飲み口です。ミートボールやカレーにもおすすめ。
第4位
山梨県 くらむぼんワイン くらむぼんロゼ ¥1750
日本を代表するブドウ品種「マスカットベリーA」の辛口ロゼです。
ドライアプリコット、ミラベル、ラズベリー、フレッシュプラム、グリオット、
ピンクペッパーやバラを思わせる果実香が特徴的。
軽快な果実味と爽やかな酸味のバランス、若干の渋みがアクセントになっています。
口中で果実香が広がる、すっきりとした辛口で、余韻に残る香りも長く感じられます。
和食全般、前菜・魚・鶏肉などに幅広く合わせられます。
特にラタトゥイユ、豚肉のパテやハーブを使ったお料理におすすめ、豚しゃぶにも!
第3位
ドイツ シュペートブルグンダー ¥2052
ドイツの辛口赤ワインです。シュペートブルグンダー種はフランスで言うピノノワール種で
ドイツで最も多く栽培されている黒ブドウ品種。
控えめなタンニン、柔らかく飲みやすいスタイルです。
鶏肉のソテーやハム、クリスマスのチキンにもピッタリ!
第2位
イタリア アヴィアベルヴィア・プリミティーヴォ ¥1728
豊かな赤い果実の濃厚なアロマ。口に含むと暖かみを感じ、非常に調和がとれた赤ワインです。
やわらかで心地よい飲み口。ラベルは鳥が飛び立つ姿をイメージしたもので、
アヴィアペルヴィアとはラテン語で「可能だと強く信じれば、不可能なことは何もない」
という意味だそうです。この意味を添えてプレゼントにもよさそうですね!
トマト系の煮込みものにおすすめです
第1位
ポルトガル アロ ¥1836
ポルトガルのスッキリした白ワインです。造り手のソアリェイロは、
アルヴァリーニョ種のトップ生産者のひとりとしての国内外から認められています。
イメージ的には夏向きっぽいかな?!と思うこのワインですが、これからの時期
エビやカニ、そして生牡蠣を食べる機会が増えると思います。
そんな時にピッタリな1本です!果実味、酸味、ミネラル感が一体となったスッキリした味わいです。