酒屋ナカムラ〜天神西通り・大名にある角打ちが出来るワインショップ。ギフトにおすすめボトル彫刻もオーダー出来ます!

ポルトガル・マデイラ島『マデイラワイン』の品揃えは日本有数!只今70種類、角打でもお楽しみ頂けます。

アルメニア究極の地ブドウ『アレニ・ノワール』

2018年02月21日 | 東欧

今日はジョージアの隣、アルメニア

ジョージアと並びワイン発祥の地の1つと言われています。

ゾラ・ワインズ(HP)←※音出ます注意

アルメニアが旧ソビエト連邦から独立を果たしたのが1991年

イタリア在住のアルメニア人、ゾリック・カリビアン氏が母国アルメニアに戻り

(標高1000メートル以上の高地で、日照量・寒暖差、世界で最も古いブドウ品種

地ブドウの「アレニ・ノワール」の存在が決心させた)

2001年にワイナリーを設立。

10年以上の年月を費やし、樹齢80年以上の地ブドウの古木から枝木をとり

標高1400メートルの山を開墾して自根でのブドウ栽培をはじめたのでした。

畑の渓谷を挟んだ向かいには、6100年前の醸造施設のアレニ洞窟が2007年に

発見されており、この地は旧約聖書の「ノアの方舟」がたどり着いたアララト山の近くだそうです。

 ↓ 映像がとっても素敵!壮大で神秘的で引き込まれます。

ZORAH Wines:" Yeraz", Vines older than time ...

Zorah wines

Zorah Wines: Rediscovering Areni

飲んでみたくなりませんか?!気になるワインはこちら

左の赤ワイン「カラシイ」は初ヴィンテージ2010年、何とそのワインが「Bloomberg 2012」で

ワインライターのエリン・マッコイ女史が4000本の中から最も記憶に残った10本の中に

ロマネ・コンティ2009年と並んでこの「カラシイ2010年」を紹介し、注目を集めました。

ロマネ・コンティは100万以上、この「カラシイ」は5000円弱!

いかがでしょう?! 

個人的にはスペイン、テルモの「メンシア」2160円がリストインしているのが嬉しかった!

それではワインをご紹介です

写真左から

(赤)カラシイ2015年 ¥4266

品種はアレニ・ノワール100%、天然酵母、アンフォラにて10〜12ヶ月熟成

赤果実やスパイス香、エキゾチックでソフトな赤果実や乾燥したハーブも感じます。

タンニンやミネラルがフィニッシュを彩り、ほのかに石墨のようなニュアンスも。

(赤)イェラズ2013年 ¥18360    生産量約3500本

品種はアレニ・ノワール100%、天然酵母、アンフォラにて1年&カスクにて1年熟成

野生化し無灌漑で生き続けた樹齢100年を超える究極のアレニ・ノワール!

全てのブドウ樹は斜面や岩肌に雑多に生息しているため、収穫は大変困難を極める上

房を付けない樹や、1〜2房ほどしか付けない樹まで様々。

このため収穫量は極限に低く、ワインの生産量は超限定となります。

洗練されエレガントでピュアなフレーバーが長く続きます

 (白)ヴォスキ2015年 ¥4590

品種はヴォスキアット50%、ガランドゥマック50%、天然酵母、セメントタンク12ヶ月熟成

鮮やかでジューシー、美しい酸があります。花やスパイス、しっかりとしたボディです。

 

初めて聞く品種ばかりです

知らない世界を体験してみませんか?!

 

 


ジョージアワイン(近代的造り)

2018年02月21日 | 東欧

先月の大相撲初場所で優勝した栃ノ心の故郷「ジョージア

こんなにジョージアのことがテレビで取り上げられたのは初めてですか?!

長らくグルジアと呼んでいたので、アメリカのジョージアと思う方も少なからず・・・

ワイン業界ではここ数年「ジョージア」に注目が集まっています。

 

ジョージアは「ワイン発祥の地」とされ、アルメニアと並んで約8000年もの歴史を持つ

世界最古のワインと言われています。

2013年に世界遺産にも登録されるなど、伝統的なクヴェヴリ製法は特筆すべき。

かつてクレオパトラがジョージアワインを飲み、一人思いにふけり涙していたという言い伝えがあり

ジョージアワインは「クレオパトラの涙」とも呼ばれてるそうです それは知らなかった〜

ではジョージワイン3種です

紹介するのが遅くなってしまったので少なくなりました。

シャトー・ムクラニ

バグラティオニ家の王朝の末裔、ロシア帝国軍中将Ivane Mukhranbatoniは、

1875年にフランスへ赴いた際に、ワイン造りを学び農業への興味を高め、帰国後

先祖から受け継いだムクラニのとちで生産することを決意。

1878年の最初のボトリングから傑出したクオリティーは高く評価されました。

ソヴィエト時代にシャトーは放置され崩壊しかけていましたが、2002年栄光を取り戻すべく

企業家が集結。2007年に近代的なワイン生産設備の建築が始まり、自社畑での自社ブランドがスタート!

左から

(白)レゼルヴ・ロイヤル・ホワイト 2013年 ¥5400

品種はゴルリ・ムツヴァネ。

グレープフルーツの花の感じられるしなやかでリッチな香り、洋梨やオーク熟成によるリッチな味わい。

(白)ルカツィテリ・シュペリウール 2015年 ¥2916

品種はルカツィテリ。ルカツィテリは最も良く知られたジョージアの白ブドウ品種。

骨格のしっかりした熟成ポテンシャルの高いアロマティックなワインを生み出します。

ふくよかでフレッシュな味わいと凝縮感のある柑橘系のアロマが、エキゾチックな

パッションフルーツの香りと混じり合って感じられます。

(赤)サペラヴィ 2014年 ¥3240

品種はサペラヴィ。サペラヴィはジョージアの地方品種。気品あるキャラクターをすべて

備えており世界的にも傑出した黒ブドウ品種の1つと言えます。リッチで豊かなボディー

を持った果実味のあるワインを生み出します。

Chateau Mukhrani - The Finest Wine of Georgia



新物オリーブ・干しブドウ・干しイチヂク入荷しました!

2018年02月17日 | おすすめの食品

大変お待たせ致しました!

2017年収穫の新物が届きました!

まずはフランスのオリーブ・リュック

2017年度産がそうなのか、今回入荷したロットがそうなのかよくわかりませんが

久々に粒が大きく揃ってる!嬉しいな〜!

ここ数年実が小さかったですもんね。

でも今年は仕入れ価格が結構上がってしまいました。

今年は値段を据え置きましたが(100g ¥756)来年また上がると値上げしないと・・・

さて、新物がもう2つ

スペイン・マラガ産の干しブドウと干しイチヂク

2017年度 マラガ産干しブドウ 100g ¥540 ※1kgの箱買いは10%OFFです

まだ軽く酸味が残っていますよ!

2017年度 マラガ産干しイチヂク 250g ¥1296

干しブドウと同じく自然なままです。樹になったまま完熟させ、自重で落ちた実を

スペインの強烈な太陽で天日干しします。

トルコ産ともイラン産とも全然違います。小粒で柔らかく、干し柿みたいです。

私はスペインのイチヂクが一番好きです

 


マデイライベント今年も決定!

2018年02月13日 | イベント

先週は「クラブ・マデイラ」(日本でマデイラワインを普及させる為有志で結成された会)の

総会で東京に行きました。

昨年日本で初めての「マデイライベント」を六本木ヒルズで行い

今年も行われることが決定しました!

色々なご意見や反省点をふまえ、詳細はこれから煮詰めるそうです。

まずは日にちだけ御案内させて頂きます!

6月13日(水曜)、場所は六本木ヒルズクラブ(六本木ヒルズ51F)

時間は多分昨年同様だと思います。

昨年は会社に有給申請している間にチケットが完売してしまった・・・

という方もいらっしゃったそうです。

今年は是非早々と予定に組み込んでおいて下さいね!

詳細が決まり次第すぐにお知らせ致します

さて、マデイラワインてなんぞや〜という方!

過去ブログをどうぞ→マデイラワインの魅力①②③

そしてマデイラワインにちょっと興味が出て来た〜!という方

もちろん角打でお試し頂けますが、こんなミニボトルセットもあります。

ブランディーズ社5年ミニボトル4本セット ¥1728  各50ml

セルシアル(辛口)、ヴェルデーリョ(中辛口)、ブアル(中甘口)、マルムジー(甘口)

4タイプ飲み比べが出来て好評です!

辛口、中辛口は和食にピッタリ、中甘口、甘口は甘い物にもピッタリ!

ポルトガル唯一のビーン・トゥー・バー・チョコレート

フェイトリア・ド・カカオ」と一緒に贈れば更に素敵です。

※九州での取扱はうちだけだと思う

ついでに九州ではうちだけ販売している日本初のチョコレートも再度ご案内を!

キリスト教三大巡礼地のひとつであるスペイン・ガリシア州にある「サンチアゴ・デ・コンポステーラ

ヨーロッパ各地から最終地点の大聖堂を目指す巡礼路は、世界遺産に登録されています。

その長旅を終えた巡礼者達がお土産に買っていくチョコレートです。

後味さっぱり!優しいミルクチョコの中に、アーモンドの女王「マルコナアーモンド」が

ゴロゴロ入っています。手作りです。

素朴で優しい甘さがまるで赤福のような感覚

1個、2個で止めておこうと思うのに、美味しすぎてついつい全部食べそうになるのでした

ペドラス・ド・サンチアゴ 100g ¥1944