今日はジョージアの隣、アルメニア
ジョージアと並びワイン発祥の地の1つと言われています。
ゾラ・ワインズ(HP)←※音出ます注意
アルメニアが旧ソビエト連邦から独立を果たしたのが1991年
イタリア在住のアルメニア人、ゾリック・カリビアン氏が母国アルメニアに戻り
(標高1000メートル以上の高地で、日照量・寒暖差、世界で最も古いブドウ品種
地ブドウの「アレニ・ノワール」の存在が決心させた)
2001年にワイナリーを設立。
10年以上の年月を費やし、樹齢80年以上の地ブドウの古木から枝木をとり
標高1400メートルの山を開墾して自根でのブドウ栽培をはじめたのでした。
畑の渓谷を挟んだ向かいには、6100年前の醸造施設のアレニ洞窟が2007年に
発見されており、この地は旧約聖書の「ノアの方舟」がたどり着いたアララト山の近くだそうです。
↓ 映像がとっても素敵!壮大で神秘的で引き込まれます。
ZORAH Wines:" Yeraz", Vines older than time ...
Zorah wines
Zorah Wines: Rediscovering Areni
飲んでみたくなりませんか?!気になるワインはこちら
左の赤ワイン「カラシイ」は初ヴィンテージ2010年、何とそのワインが「Bloomberg 2012」で
ワインライターのエリン・マッコイ女史が4000本の中から最も記憶に残った10本の中に
ロマネ・コンティ2009年と並んでこの「カラシイ2010年」を紹介し、注目を集めました。
ロマネ・コンティは100万以上、この「カラシイ」は5000円弱!
いかがでしょう?!
個人的にはスペイン、テルモの「メンシア」2160円がリストインしているのが嬉しかった!
それではワインをご紹介です
写真左から
(赤)カラシイ2015年 ¥4266
品種はアレニ・ノワール100%、天然酵母、アンフォラにて10〜12ヶ月熟成。
赤果実やスパイス香、エキゾチックでソフトな赤果実や乾燥したハーブも感じます。
タンニンやミネラルがフィニッシュを彩り、ほのかに石墨のようなニュアンスも。
(赤)イェラズ2013年 ¥18360 生産量約3500本
品種はアレニ・ノワール100%、天然酵母、アンフォラにて1年&カスクにて1年熟成、
野生化し無灌漑で生き続けた樹齢100年を超える究極のアレニ・ノワール!
全てのブドウ樹は斜面や岩肌に雑多に生息しているため、収穫は大変困難を極める上
房を付けない樹や、1〜2房ほどしか付けない樹まで様々。
このため収穫量は極限に低く、ワインの生産量は超限定となります。
洗練されエレガントでピュアなフレーバーが長く続きます
(白)ヴォスキ2015年 ¥4590
品種はヴォスキアット50%、ガランドゥマック50%、天然酵母、セメントタンク12ヶ月熟成
鮮やかでジューシー、美しい酸があります。花やスパイス、しっかりとしたボディです。
初めて聞く品種ばかりです
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