ドサンコさんから大量に行者ニンニクを頂いたので、
天女が手紙に書いてあったレシピに従って「麺つゆ漬け」を作ってくれました。
一応、ネットの行者ニンニクのレシピも参照
まずは行者ニンニク
右側はドサンコさんが食べられるように「処理」して下さったもの
天女が左側の採取した状態の行者ニンニクの皮?を取ろうとしましたが、
「とても大変だわ!お父さんやってみません?」
「いいよ(しません)」
天女は面倒な事でも文句を言わずにしてくれますが、
ドサンコさん大変な作業をありがとうございました。
まずは、行者ニンニクを水洗い
続いて沸騰したお湯で茹でます。
風味を損なわないように45秒で上げて見ましたが・・・生っぽい。
ネットでは2分と書いてありましたが、さらに45秒合計1分30秒茹でて
(書いているのは錆鉄人ですが、料理は全部天女がしています)
連水で引き締めます。
塩を少し入れて茹でると黒っぽくならないと書いてあったので、
そのようにしましたがちょっと緑が濃くなったような気がします。
軽く水を絞って切ります。
麺つゆを混ぜ合わせます。
瓶に入れて冷蔵庫で1~2日寝かせてから食べるとの事。
だしは天女好みの「創味つゆ」
ドサンコさんが送って下さったものに負けない位おいしくな~れ!
(天女がおまじないを+!)
天女が手紙に書いてあったレシピに従って「麺つゆ漬け」を作ってくれました。
一応、ネットの行者ニンニクのレシピも参照
まずは行者ニンニク
右側はドサンコさんが食べられるように「処理」して下さったもの
天女が左側の採取した状態の行者ニンニクの皮?を取ろうとしましたが、
「とても大変だわ!お父さんやってみません?」
「いいよ(しません)」
天女は面倒な事でも文句を言わずにしてくれますが、
ドサンコさん大変な作業をありがとうございました。
まずは、行者ニンニクを水洗い
続いて沸騰したお湯で茹でます。
風味を損なわないように45秒で上げて見ましたが・・・生っぽい。
ネットでは2分と書いてありましたが、さらに45秒合計1分30秒茹でて
(書いているのは錆鉄人ですが、料理は全部天女がしています)
連水で引き締めます。
塩を少し入れて茹でると黒っぽくならないと書いてあったので、
そのようにしましたがちょっと緑が濃くなったような気がします。
軽く水を絞って切ります。
麺つゆを混ぜ合わせます。
瓶に入れて冷蔵庫で1~2日寝かせてから食べるとの事。
だしは天女好みの「創味つゆ」
ドサンコさんが送って下さったものに負けない位おいしくな~れ!
(天女がおまじないを+!)
アドバイスというほどのことでもありませんが、書き漏らしましたがひもちさせるための工夫として、鷹の爪を入れることと湯がくための湯で瓶と蓋をあらかじめ熱湯消毒しています。(ちなみに、我が家の冷蔵庫には十年もののめんつゆ漬けがありますが、まったく腐敗もせず風味も損なわれていませんので、マジックスパイスとして使っています)
アクもなく万能な山菜ですので、いろいろな調理法にチャレンジしてみてください、、、
錆鉄人もめんつゆ漬けにしびれました。
まだ他の食べ方はしていませんが・・・
アドバイス、ありがとうございます。
残りをめんつゆ漬けにする時に実行します。
ところで、今は「らべんだあ」の中ですか?
フェリーの露天風呂、うらやましいです。