一之江境川親水公園を抜けて右折、突き当たった一之江通りに沿って戻るように歩いていくと、広大な畑地が現れました。
マンションや民家に隣接してコマツナ畑?が広がっています。
生産緑地地区の立て札があり、その横にはネギの畝が。遠くでは、コマツナを収穫しているらしき姿も・・・。
10/31/2009の書きかけです。
小松菜の元となる野菜は、奈良から平安時代に、中国から日本に渡来し、鎌倉時代には、江戸に伝わりました。小松川辺で栽培されるものが味佳くおいしいので、徳川将軍により、「小松菜」と名命されたという。
コマツナ(小松菜)
その後、畑を見にいく機会がなく。。。やっと2年越しに、エイッと気合いを入れて、懸案を果たして参りました。(1/21/2010 )
青々と育つ畝がひろがっていました。 ↓
コマツナ。・・・・・ん、コマツナ?
・・・にしては、葉の丸さと縮み具合がちょっと・・・違うような・・・
農作業中のおじさんに、聞いてみました。
「高菜です。九州の三池から種が来ているんです・・・」
「ああ、あの三池炭鉱のあった街の」
今までコマツナ畑とばかり思っていました。たまたまこの季節、この地域だけかも。
「三池から種が来ている」というその意味を、もっと取材すればよかったです。
手を止めさせるのが申し訳なく、話が詰められませんでした。宿題です。
畑の高菜の長けは、10センチほど。漬け物用の大きな高菜に生長するには、まだかなりの時間がかかりそうです。いずれ、またそのころに~。
さて*2010年1月14日の朝日新聞「東京川の手」面に、
”生でもうまいサラダ小松菜”
と、江戸川産小松菜のブランド化の記事。1月から江戸川区内で売り出されているそうです。ちょっと、食べて見たい、注目しています。
<サラダ小松菜>が買える場所
○篠崎文化プラザ内、伝統工芸カフェ「アルティザン」。
・・・・毎週土曜日午前10時から。生産農家・真利子さんの直売所です。
○北葛西4丁目の、JA江戸川新葛西支店・・・、毎月第4木曜日に開かれる
区農産物直売会(午前中)。(今月は、28日)
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東京の下町で高菜の栽培とは、感激ですねぇ? 最近TVで地場での漬物が随分紹介されていますね? 例えば、能登七尾市の中島菜とか、静岡では、水菜の御殿場菜、その土地土地の気候・環境に由来して出来るから貴重なのだとのこと、などなど大事にしたいものです。 それが東京で高菜とは、元気に育ってほしいものです。
高菜は、コンビニのおむすびしか知りませんが、あのなんともいえないちょっとピリッとする炒めた味が大好きで運転する時はまずコンビニに寄って高菜のおむすびを買って乗り込むほどです。 東京で高菜、エールですね。
今後のフォロー宜しくお願い致します。 私の級友に女性ですが、残っている東京を残したいと活動を始めたと言っている人がいました。 素晴らしいことですね? 是非公開をと伝えておきました。
コマツナが定番のような江戸川区、と、すっかり思いこんでいたので、高菜とはびっくりでした。
でも、考えてみれば、驚くあたわずですよね。
多様であたりまえかも。
高菜、私も好きです。チャーハンもおいしいですし。
また、しばらくしたら、ご報告しますね。宿題も果たさねば。
お友達の方の、「東京」ぜひぜひ公開を。楽しみにしておりますので。
お越しくださりありがとうございました。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
お見苦しくてごめんなさい。
小松菜のお新香初めて知りました。
美味しそうですね。早速試してみたいです。
それにしても~☆”
お得意料理たくさんお持ちのご主人様、うらやましい限りです。
いいなあ~。
たとえ一食でも、作ってくれたら~と願いますが、夢のまた夢?でしょうね。我が家では。