魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

マドゥバニ-道場破り

2020年02月07日 | 美味しいもの

たのもう~~~!

 

と2人組が入ってきたわけではありませんが、先日の長崎市中町の「マドゥバニ」での出来事。

 

 

ちなみにマドゥバニのメニューは下の写真の2種類しかない。

 

チキンコルマ2

 

そして定食。

黒いのがスパイスまみれのチキン。これをほぐしてよくごはん(ターメリックライス)

にまぜながら食べるのだ。

 

そこへ2人組のご年配のおばさまが「チキンが苦手なのでチキンを抜いてください」とオーダー。

 

一瞬、店主も慌てた!

 

チキンコルマはチキンがすでにいっぱ~い入っているので抜けないし、定食も

黒いスパイシーチキンがなくなったら、ごはんとジャガイモとヨーグルトなのだよ。

いくらなんでも無理だろう。

 

それでもご年配2人組は「じゃチキンカレーください」って言ってのやりとり・・・。

店主も無理に食べなくても帰っていただいて良いですよ、ということで結局2人組は退店しました。

 

多分調べずにいつも行列が出来ているから、単純に試してみたくて来てみたのだろう。

カレーもルーがあってチキンを抜けるスタイルだと思ったに違いない。

 

 

その時、私の横ではマドゥバニ多分初心者?の親子。(お母さんと息子さん)

定食を食べていたのだが、チキンを手に持って齧りながらごはんを食べている。

「このチキン美味しいね」とは仰るのだが、そっそれは食べ方違う~!

 

隣りの私は定食は良くまぜまぜして、チキンとごはんをの味を一体化させないと

カレーにならんとよー! それじゃスパイスチキンとごはんー。

 

違うって、こうって、こうって・・・

喉まで言葉が出かかりながら必死にこらえる。

 

そしてスプーンでカツカツカツ・・・ってチキンをほぐし、カツカツカツッ・・・

ほらほら~~~って必死にアピール。おおぉ。

一瞥したかどうか、このやり方をほとんど見なかったと思うが、次回は必ずまぜまぜ

してくださいね~~~。圧倒的に美味しいけん。

 

最近店主は面倒くさがっていちいちお客さんに教えなくなってしまった。

食べ方を書いて貼り出した方が良いと思う。お客さんのためになると思う。

私も一番最初は知らなかったからねえ。

 

そうこうしてうちに帰りfacebookを開くと、上記の親子が何と間接的にではあるが、

つながりのある方だった。ああ、驚き。(その方とはfacebook上で笑い話に)

 

それにしても当人にとって何げない行動だろうが、これを積み重ねるといつしか

すごい人になれるのかもしれない。

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする