アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

日向夏…♪

2017-02-21 09:53:29 | Weblog
1週間ほどで2月も終わり。
気温がぐっと下がる日もありますけれど、吹く風からは冷たい棘がなくなっているように感じられますね。
そうなると、いよいよ…

               

日向夏の旬の時期です。
宮崎県特産の柑橘類。
ニューサマーオレンジとか○○小夏とか○○みかんとか、いろいろ類似品もありますが、宮崎県産日向夏こそ本家本元

               

外皮を薄くリンゴ剥きします。
果肉と外皮の間の白いスポンジ状のところがほのかな甘みをもっていて美味しいの。

               

そのまま頂くのはもちろんのこと…。
さっと茹でたエビと合わせて少々のマヨネーズで和えパセリを散らすと美味しいラダに
チキンのソースとして付け合わせるとか…。
蒸した白身魚と…。
で、剥いた外皮は乾燥させてある程度貯まったら布袋に入れてお風呂に
楽しみだなぁぁ…
コメント
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