同じソフトバレーチームのHさんから突然のTELがあり
一部ではありますが、80㌔近くの野沢菜の収穫のお手伝いをし
現物支給の手間賃として約15㌔+その他野菜ももらって来ました。
いわゆるお土産の一般的な野沢菜漬との違いは、我が家ではHさんから
教えてもらったレシピ通りの醤油漬にすることで、これが大の
お気に入りとなり3年前からこの時季の行事の一部に組み込んでいます。
Hさんの畑は我家から約10㌔北上した飯綱山の麓にあるので
霜に2~3回当たった後、積雪により倒れてしまう直前のタイミングを狙うので
天気予報から判断していつも急な依頼になることが多いのです。
そして周辺農家ではいよいよリンゴの主役の「サンふじ」の収穫が始まり
例年のごとく"はね出し”と呼ばれるキズ等で商品にならないリンゴを
次々にいただく時期にもなりました。
黄色に輝く「しなのゴールド」も美味いのですが
「サンふじ」は甘味と酸味のバランスが絶妙、 甘味・酸味・ 歯ごたえの
三拍子が揃った上、周りに蜜が入り易い、タップリの果汁、優れた保存性などで
一番の人気品種とされ、やはり私もこれが一番だと思います